您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陇海线“换轨医生”:每50米一名防护员保障列车运行

2019-03-04 18:46  中国新闻网  字号:T|T

陇海线“换轨医生”:每50米一名防护员保障列车运行

3月初,陇海线集中修施工现场,一群为钢轨进行手术的“换轨医生”在夜幕中施工保障火车安全运行。 宋佳龙 摄

中新网兰州3月4日电 (宋佳龙 王守宁)他们不是被大家所熟知的铁路客运员,却也常年奔波在铁道线路上;他们不是喜欢熬夜的“夜猫子”,却为了铁路的安全畅通甘愿奉献着……3月初,春运帷幕刚刚落下,陇海线集中修施工现场,一群为钢轨进行手术的“换轨医生”头戴“小头灯”穿梭在夜幕中,用热火朝天的施工战胜了黑夜与寒冷。

图为“换轨医生”切割旧钢轨。 宋佳龙 摄

图为“换轨医生”切割旧钢轨。 宋佳龙 摄

为提高线路质量,确保客车运行安全,中国铁路兰州局集团公司自3月2日至4月4日对陇海线天兰段进行集中整治。据统计,陇海线第一阶段集中修施工期间,兰州局重点对34.066千米的线路进行大机清筛、42.915千米的无缝线路进行换铺、422千米的线路进行钢轨打磨、187组的道岔进行打磨、278.92千米的线路进行大机维修和更换13组道岔。

图为“换轨医生”在施工现场作业。 宋佳龙 摄

图为“换轨医生”在施工现场作业。 宋佳龙 摄

这些施工战场上的“主力军”,均为兰州工务机械段的铁路大修职工。当灯火通明的新型换轨车把旧钢轨翻出新钢轨放入的时候,几十个“换轨医生”在换轨车后面井然有序地跟进着,手中的撬棍不定地拨弄着,让新轨落槽旧轨翻出,接着紧张地进行着换胶垫、放挡板、上弹条、紧扣件、调整轨距等工作。

图为施工现场。 宋佳龙 摄

图为施工现场。 宋佳龙 摄

兰州工务机械段车间主任牛兴龙,手里拿着对讲机,肩上挎着手电筒,低着头快速行走在线路上,检查着脚下的线路。“这是2019年的陇海线集中修施工作业现场,为确保施工安全,我们在前期的人员培训,施工方案的制定上都下了很大功夫。在施工现场,每50米就有一个现场防护员,进行严密盯控。”他介绍。

铁路上更换钢轨,就像给人做手术一样。500米长的钢轨在更换过程中,软如“面条”,黑夜里这些“换骨医生”战胜寒冷,只为保障火车安全运行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区扶贫办召开2018年度班子民主生活会

    2019-03-04 15:21阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    陕西省启用新版营业执照 旧版营业执照可续用也可申请换发

    2019-03-02 08:42阅读

    司法工作促稳定,业务培训见成效——西关司法所开展司法专干业务培训会

    2019-02-28 21:46阅读

    陈河镇迅速传达贯彻全省中央脱贫攻坚专项巡视整改工作动员部署会议精神

    2019-02-27 19:07阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    再部署再安排 全力推进国土资源领域扫黑除恶专项斗争工作

    2019-02-25 15:12阅读