您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州公益上线 “时间银行” 志愿服务将纳入社会信用体系

2019-03-04 22:06  中国新闻网  字号:T|T

广州公益上线“时间银行”志愿服务将纳入社会信用体系

广州公益上线 “时间银行” 义工联 摄

中新网广州3月4日电 (蔡敏婕)义务工作需要建立长效的激励机制,鼓励更多民众参与义工服务。广州市义务工作者联合会4日上线测试公益“时间银行”,提供部分老年服务领域的积分兑换项目,引导市民参与志愿服务。

“时间银行”把志愿服务行为折算成时间单位和积分,通过建立志愿服务兑物品、志愿服务兑服务的激励机制,实现志愿服务、邻里互助、社区居家养老服务的结合。

为调动市民参与义务工作的积极性,广州义工联开发广州公益“时间银行”APP平台,该APP平台将实现居民、公益组织的需求与义工的对接,具备志愿服务时间记录、存储、积分生成、积分兑换与捐赠、需求发布等功能。

据广州市社会组织服务交流中心主任李锐介绍,目前该APP处于测试阶段。测试中将不断优化APP的功能和系统稳定性,预计于今年下半年可在部分区正式开展试点,提供部分老年服务领域的积分兑换项目并逐步拓展项目内容。

有别于目前中国内地其他“时间银行”,广州公益“时间银行”将鼓励义工等群体将储存的“时间”捐赠出来,帮助其他更有需要的人兑换相应的服务,体现公益时间的二次价值。

此外,广州义工联计划推动广州志愿服务纳入社会信用体系。

李锐介绍,信用评价与公民生活息息相关,将志愿服务信息纳入社会信用体系,可以提高公民的参与热情和动力,“推动志愿服务纳入社会信用评价体系,可以将有效打通市民道德诚信实践与社会信用评价体系的转化通道,让道德诚信建设可视化、可衡量、数据化”。

目前,广州义工联携手广东省信用协会正在探索将志愿服务纳入社会信用评价体系,计划组建成立志愿服务社会信用体系评价标准专项工作小组;完成“志愿服务社会信用体系评价标准”制订,建立激励义工参与志愿服务的长效机制等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区物价局召开2018年度民主生活会

    2019-03-04 18:52阅读

    探访陕西首家“虚拟养老院” 养老服务对象已达6200多人

    2019-03-04 09:00阅读

    竹峪镇召开“扫黑除恶”专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-02 12:09阅读

    借鉴名校经验 加快追赶超越 | 长安区组织小学校长赴西安新知小学参观交流

    2019-03-01 09:32阅读

    县水务局全力推进马召镇枣林村人居环境整治提升工作

    2019-02-28 07:12阅读

    二曲街道学习王永康书记在全市扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神

    2019-02-26 22:14阅读

    北院门街办加大排查力度 全力以赴持续开展铁腕治霾各项工作

    2019-02-25 18:46阅读