您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西汉古墓挖出仙药 黄色液体被证实是古人研制的“仙药”

2019-03-05 10:17  河南商报  字号:T|T

洛阳西汉古墓出土“美酒” 原是古人制作“仙药”

去年9月,一座距今约2000年的西汉古墓,在洛阳闹市区工地上“现身”,引发全国关注。同时,考古人员在一个青铜壶里,发现3.5升的淡黄色液体,成为业内外人士关注的焦点。亮点频现,让这座千年古墓成了“网红”。

这淡黄色的液体究竟是什么?据当时考古人员推测,可能是西汉当年残留下来的“美酒”,准确的结论需要进一步研究。

西汉古墓挖出仙药 黄色液体被证实是古人研制的“仙药”

3月1日,神秘的黄色液体终于有定论了。河南商报记者从2018年河南考古新发现论坛上获悉,这些液体不是“美酒”,而是古人研制的“仙药”。

洛阳市文物考古研究院副研究员潘付生介绍,为了确认该青铜器里的液体是“美酒”或是其他物质,洛阳市文物考古研究院和北京科技大学科技史与文化遗产研究院合作,分别对该铜壶中的上清液和下层沉淀进行取样,经检测,该液体为“仙药”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西初二学生要参加学业水平考试 今年中考统考仍为七科五卷

2019-03-05 08:06阅读

阎良区扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作

2019-03-04 13:26阅读

奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

2019-03-03 11:10阅读

南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

2019-03-01 14:51阅读

县农业局组织收看西安广播电视台一套《作风强化在西安》(第四期)专题片

2019-02-28 12:20阅读

树牢“四个意识” 坚定“四个自信”——2019夏家堡小学党支部主题党日

2019-02-27 10:44阅读

再安排!再推进!高陵区召开落实省委扫黑除恶专项斗争督导组督导检查通报问题专题会

2019-02-26 09:19阅读