您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西屯留老人的“遗愿”:全部积蓄买书捐给村小学

2019-03-05 11:50  中国新闻网  字号:T|T

山西屯留老人的“遗愿”:全部积蓄买书捐给村小学

图为田文成图书捐献仪式。 杜佳敏 摄

中新网长治3月5日电 (李庭耀)“用晚年积蓄买书,捐给村里的小学,是我父亲生前的心愿。”3月5日,山西省长治市屯留区北宋村的田愈伟告诉记者,他和哥哥、妹妹一起完成了父亲田文成的遗愿,把用父亲全部积蓄47000元买来的2000余册书捐给了北宋村小学。

田愈伟告诉记者,他的父亲生于1949年,1968年参军,后转业长钢任工作车间党支部书记,2013年退休后回村任党小组组长,“村里修学校、修路,我爸都会捐钱、出力,他生前最关心村里的教育,希望自己的积蓄发挥功效”。

田文成2018年8月因病去世。田愈伟和哥哥、妹妹在父亲去世后,同村支部书记和村小学校长共同商议书单,兄妹三人多次去图书市场、书店,用3个月时间买回了2000余册书,于2019年2月把这些书捐给了北宋村小学。

“这些图书包含名著、小说、识字书等。我们想让村里的孩子像城里的孩子一样多读书,开阔视野。”田愈伟说,父亲特别重视孩子的教育,他和哥哥、妹妹小的时候能读到的课外书就十分有限,所以大家都十分支持父亲的想法。

北宋村村支书郭贵珍介绍,北宋村小学原有图书2130册,田文成的捐赠将村小学的图书量扩大了一倍。

北宋村小学老师崔新红说:“作为一名教师,我对田文成老先生的捐赠无限感激,我们将妥善保管这些书籍,让这些书浸润孩子们的心田。”

“田爷爷捐赠的图书可以让我们增长见识,他也教会了我们要常怀感恩的心,多做对社会有益的事情。”北宋村小学学生候好娅说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共陕西省委宣传部关于命名2018年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定

    2019-03-05 09:21阅读

    凤凰路街道召开扫黑除恶专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-04 16:27阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    区委书记和文全走访调研米方格众创空间,开展“助力创业莲湖行”活动

    2019-03-01 16:46阅读

    区委书记范九利一线督导脱贫攻坚“一补两送一议”工作开展情况

    2019-02-28 15:07阅读

    西安市残联理事长安文中前往碑林区拉拉手特殊教育中心开展实地调研

    2019-02-27 11:51阅读

    85岁“锁钥爷爷”摆摊修锁快活人生

    2019-02-26 11:05阅读