您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西工大开展网络实时科普活动 网络通讯技术助科普支教常态化

2019-03-05 19:06  中国新闻网  字号:T|T

西工大开展网络实时科普活动网络通讯技术助科普支教常态化

西工大开展网络实时科普活动。 阿琳娜 摄

中新网西安3月5日电 (阿琳娜 梅镱泷)5日,在第五十六个学雷锋日到来之际,西北工业大学组织该校航空科普志愿者通过互联网远程授课形式,对线王小学开展网络实时科普活动。本次活动通过先进的网络通讯技术,让远程实时科普成为可能,为常态化开展科普支教提供了解决方案。

陕西省渭南市临渭区崇凝镇线王村是西工大定点扶贫单位。长期以来,学校坚持精准扶贫与精准脱贫相结合,深入开展教育帮扶,阻断贫困代际传递,开展义务支教、校园科普等多项帮扶措施。

当日上午10时,在线王小学的教室里,一张张好奇的小脸出现在屏幕前。屏幕的另一边,是西北工业大学航空学院的两位学生,通过直播的形式为小朋友们带来一场美妙的航空之旅——飞机是怎么来的?飞机有哪些种类?飞机的原理是什么?西工大航空学科的发展历史……为了让课程更易懂,中间还穿插着各种游戏。

西工大开展网络实时科普活动。 阿琳娜 摄

西工大开展网络实时科普活动。 阿琳娜 摄

据介绍,在以往的科普中,受限于地域遥远等原因,学生往往只能利用假期到实地开展科普教育,这种科普一般短期开展,无法实现常态化、高频次的科普教育,使科普效果大打折扣,这是当前大学生开展乡村中小学生科普支教活动的痛点。

为解决以上问题,2017年西北工业大学与其他单位合作,为西工大扶贫点的学校捐赠了一批互联网电视。在今年的学雷锋日,西工大又利用远程通讯技术,对扶贫点线王村小学实行远程科普。

西工大将以本次科普活动为开端,定期常态化开展网络远程实时科普,并把受众扩展到更多、更偏远的山区。并且,在5G通讯环境上线后,将会把这种远程实时科普支教活动利用5G通讯更好地开展和推广,促进学校智力资源和贫困地区更高质高效对接,更广泛、深入开展社会和贫困地区科普支教活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道“五化”道路建设全面动工

    2019-03-05 14:31阅读

    阎良区组织召开安芦组棚户区改造项目动员大会

    2019-03-04 22:25阅读

    全国人大代表刘生荣:陕西“米”字高铁网 点横竖撇捺都是啥

    2019-03-04 08:40阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    公安临潼分局检查旅游安保扫黑除恶等工作

    2019-02-27 17:22阅读

    区委书记范九利督导秦岭北麓违建整治、大棚房问题清理整治工作

    2019-02-26 19:07阅读