您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州绣娘勾勒“敦煌手姿”:刺绣传承敦煌文化

2019-03-05 20:21  中国新闻网  字号:T|T

兰州绣娘勾勒“敦煌手姿”:刺绣传承敦煌文化(图)

兰州“90后”绣娘刘瑶用刺绣的形式表现“敦煌手姿”。 高展 摄

中新网兰州3月5日电 (高展)初春清晨,阳光透过玻璃窗洒落在刘瑶身上,泛起淡淡金光,伴随着缓缓地古筝音乐,她静静的坐在窗前绣着手中的“敦煌手姿”。

5日,兰州“90后”绣娘刘瑶在接受中新网记者采访时说,用刺绣的形式表现“敦煌手姿”,即是对自身美学的提升,也是在传承和弘扬敦煌文化。

敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内千佛洞的总称,是中国著名的四大石窟之一。而敦煌壁画中佛像的手姿是敦煌艺术的重要组成部分,数量巨多,技艺精湛。手姿的内容丰富多彩,传神的姿态寄托了人们善良的愿望。

刘瑶正在刺绣。 高展 摄

刘瑶正在刺绣。 高展 摄

桌上放着一本厚厚的介绍敦煌文化的书籍。设计专业出身的刘瑶,大学期间会经常翻阅关于美学的书籍,而敦煌壁画中的图案让她很是痴迷。刘瑶说:“从小受妈妈和姥姥影响,对刺绣很感兴趣,毕业之后也一直从事刺绣事业。也正是因此,让我有了用刺绣的表现方式来展现‘敦煌手姿’的机会。”

“起初,经常去博物馆查找相关书籍资料,同时关注敦煌文化的相关展览。在这个过程中,自己对敦煌壁画、敦煌文化有了更深刻的认知。”刘瑶说。

刘瑶告诉记者,敦煌壁画中佛像的手姿是敦煌艺术的重要组成部分,数量巨多,技艺精湛,手姿也成了敦煌石窟画中极具艺术价值得一部分。“‘手’可以帮助人们传递情感、语言,手势也是一种信息交流媒介。敦煌壁画中的各种手姿,更表达了各自不同的含意与情态。”

刘瑶介绍说,本次“敦煌手姿”分为3个系列,每个系列4把扇面,分别为佛手、观音手、持花手系列。

敦煌壁画中大量描绘了各种手姿,不仅善用线条贯穿每一个细节,更传达了不同情意。 高展 摄

敦煌壁画中大量描绘了各种手姿,不仅善用线条贯穿每一个细节,更传达了不同情意。 高展 摄

接下来,刘瑶打算再绣一组“飞天”系列。她说:“敦煌壁画形象十分逼真,尤其是‘飞天’图案,更是敦煌壁画的象征。”

敦煌是古代丝绸之路上的明珠,敦煌莫高窟所藏艺术珍品更是中外文交流的瑰宝。刘瑶说:“这样一座艺术宝库值得我们去传承和弘扬,我愿为之尽自己绵薄之力。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区程希文副区长带队夜查全区铁腕治霾工作落实情况

    2019-03-05 16:45阅读

    陕西出台2019年脱贫攻坚兜底保障行动方案

    2019-03-04 22:41阅读

    未央区城市管理局党委召开2018年民主生活会

    2019-03-04 09:44阅读

    雁塔区表彰一批自尊自信自立自强新女性

    2019-03-01 23:55阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    莲湖区教育局九项措施抓好学雷锋志愿服务年工作

    2019-02-27 17:46阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读