您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南独龙江边防警察:理发是我们一项必备技能

2019-03-06 12:40  中国新闻网  字号:T|T

云南独龙江边防警察:理发是我们一项必备技能

图为独龙江边境派出所民警为独龙族老人理发。怒江边境管理支队供图

中新网怒江3月6日电(杨鸣 杨志强 谢国强)近日,云南省怒江州贡山县独龙江边境派出所的民警带着理发工具,又来到民众家中,为民众义务理发。独龙江边境派出所所长李小军介绍,在独龙江边境派出所,有着这样一条不成文的规定,新调入独龙江边境派出所的民警,需要学会的第一项工作就是理发。

“从小长这么大,一直都是派出所的民警帮我理发。”独龙族民众鲁朝生说,由于独龙江乡地处偏僻,理发必须到90多公里以外的贡山县城。这对于独龙族民众来说,可谓一件奢侈事。

“2014年,独龙江乡隧道贯通后,独龙江终于结束了每年半年的大雪封山期,有一名外地老板在乡里开了一家理发店,由于独龙江乡人员居住分散,且独龙江乡环境条件艰苦,理发店开了不到半年就关门了。”独龙江乡乡长孔玉才说,驻守在这里的派出所民警几十年如一日地帮助这里5000余名独龙族民众定期理发。

孔玉才称,他们不但帮助民众义务理发,还主动为边远村寨的民众上门服务,这对于改进乡风文明具有重要意义。

据李小军介绍,在独龙江边境派出所,有着这样一条不成文的规定,新调入独龙江边境派出所的民警,需要学会的第一项工作就是理发,平时不但要帮辖区老百姓理发,民警之间也要相互理发。“不管是以前环境艰苦的独龙江乡,还是今天日新月异的独龙江乡,独龙江边境派出所的这一光荣传统始终得到了很好的传承。”

据了解,居住在派出所附近的民众都会主动到派出所请民警理发,对其他偏远村寨,民警利用走访民众的机会,定期帮助他们理发,并为民众建立了理发档案。哪个群众头发长了,民警心里一清二楚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读

    公安临潼分局扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

    2019-03-05 15:22阅读

    张家堡街道方新社区引进社会组织推动社区工作创新发展

    2019-03-04 19:43阅读

    去年投资保持平稳较快增长 陕西固定资产投资增速全国第9

    2019-03-03 09:06阅读

    碑林区副区长惠旋走访慰问招商大使

    2019-03-01 12:51阅读

    白鹿原探索乡村“户长制”

    2019-02-28 11:17阅读

    男子求职遇奇葩招聘 想干这份工作 先做50个俯卧撑

    2019-02-27 10:12阅读