您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

肺动脉成“死胡同” 专家为10月女婴搭起“生命桥”

2019-03-06 16:06  中国新闻网  字号:T|T

肺动脉成“死胡同”专家为10月女婴搭起“生命桥”

手术前,孩子的嘴巴发紫,小手的指甲发乌 张祖国 摄

中新网武汉3月6日电 (张芹 高琛琛)刚刚10个月的女婴贝贝(化名),患有紫绀型先天性心脏病,全身就像一个“紫茄子”。日前,武汉儿童医院心胸外科专家为她重建肺动脉,成功搭起生命之桥。6日,贝贝完成一期手术,顺利出院。

2018年4月,贝贝(化名)出生在湖北省江陵县,出生后不久,家人发现孩子哭起来浑身发紫,呼吸困难,被转到武汉儿童医院。经过详细检查,贝贝患的是紫绀型先天性心脏病,有肺动脉闭锁,同时还有室间隔缺损。

武汉儿童医院心胸外科主任皮名安介绍,贝贝的肺动脉长成了一条“死胡同”,只有一根仅3毫米细的侧支血管维系着他脆弱的小生命。思前想后,家人放弃了手术,忍痛把孩子抱回了老家。

贝贝渐渐长大,也越来越可爱,但孩子的病,始终是家人头上的一片阴影。全家人商量之后,决定回到武汉儿童医院,为孩子博一线生机。

今年1月中旬,贝贝的家人再次找到皮名安。此时,贝贝的身体情况很糟糕,根本不具备手术条件。在医院重症监护室里,专家组进行相关治疗后,经过一个月的调养,贝贝的生命体征逐渐稳定下来。

2月20日上午,贝贝被推进手术室。皮名安给贝贝做了第一期手术“体肺分流术”,手术的效果立竿见影,贝贝身上的紫色明显消褪,嘴唇红润了,孩子也活泼了很多。

皮名安介绍,将来贝贝还需要两次手术。对于贝贝而言,如果一切顺利,他的身体状况未来将接近一个普通孩子。他提醒,孩子发现这类疾病,一定要及时诊断和治疗,由专科医生把握最佳时机进行手术,有些孩子甚至只需一次手术就能康复。但是如果家长盲目等待,有些原本能救治的孩子,也很可能会失去手术机会。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区城市管理局唱好学习雷锋“四部曲”,争当先锋好标兵

    2019-03-06 11:37阅读

    张杨湾村杨家湾组织开展消防安全培训讲座并进行现场灭火操作演示

    2019-03-05 18:36阅读

    净化行业市场,将扫黑除恶进行到底

    2019-03-04 21:56阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    区民政局召开扫黑除恶专项斗争问题再动员再落实部署会

    2019-03-01 16:33阅读

    长安区党员干部学习观摩专题教育学习笔记

    2019-02-28 14:31阅读

    扫除黑恶保民生 利剑出鞘保平安

    2019-02-27 11:22阅读