您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勇救落水者后悄然离开 江西新余男子被赞“最美退伍军人”

2019-03-06 19:51  中国新闻网  字号:T|T

勇救落水者后悄然离开江西新余男子被赞“最美退伍军人”

3月5日,江西省新余市北湖公园,退伍军人胡云上班途中勇救落水者。图为市民拍摄的现场视频截图。网络截图

中新网南昌3月6日电 (胡涛 记者王剑)3月5日,江西省新余市北湖公园一女子不慎落水,上班途中的胡云勇救落水者后悄然离开。两日来,救人视频在社交平台上广泛流传,胡云被网友称赞为“最美退伍军人”。

据了解,当日14时许,胡云穿过北湖公园,赶往单位途中,看到湖中有人落水。“落水者离岸上大概10米左右,在水中扑腾。岸上有几个人在着急呼喊,但她们都不会游泳。”

来不及多想,胡云当即脱下衣服,跳入冰冷的水中,很快将落水者救上岸。

落水者被救上岸后,对胡云连声称谢,忙打听救命恩人的姓名和工作单位。胡云说:“我是哪个单位的不重要,只要你平安就好。”说完,胡云转身回家换了身衣服,抓紧时间赶去上班。

胡云救人的视频在当地市民的微信朋友圈传开,市民都在为他的勇敢和爱心点赞。“这么冷的天,下水真需要勇气,何况还要救一个人上岸。”“做好事不留名,雷锋日里学雷锋,及时又应景。”

胡云的妻子黄梅芳,从朋友口中得知丈夫救人的事迹,回到家里后把胡云拉到跟前,查看有没有受伤。嘱咐他以后遇到这种事要注意自身安全。

3月5日,江西省新余市北湖公园,退伍军人胡云上班途中勇救落水者。图为市民拍摄的现场视频截图。网络截图

3月5日,江西省新余市北湖公园,退伍军人胡云上班途中勇救落水者。图为市民拍摄的现场视频截图。网络截图

据了解,胡云在江西省新余市市场监管局工作,每天穿过北湖公园步行上下班。“我是一名党员,也是一位退伍军人,遇到群众有难帮一把是本能反应。”

胡云的同事胡虹从朋友圈流传的视频中得知救人的事迹。“我一眼就认出是他,突然想起他那天上班来得有点晚,但他没对任何人说起过,现在才知道原来是因为救人耽误了时间。”

在胡云居住的小区居民群里,救人视频也引发了邻居们的热烈议论,大家纷纷为身边的好人点赞。

市民刘清国是胡云的老邻居。他说,所在小区没有物业,但胡云就是小区的“半个物业”,经常在空闲时间里为小区清扫垃圾,维持小区秩序。“有这样的邻居感觉很幸运,值得学习。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市检查组对临潼区2018年度建筑外立面及城区环境整治进行综合考核

    2019-03-06 15:21阅读

    强晓安副市长检查调研未央区安全生产监管工作

    2019-03-05 20:40阅读

    淬炼过硬本领 迸发履职活力——陕西代表团全国人大代表2018年履职回眸

    2019-03-05 08:41阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    西安市财政局检查指导临潼区财政局预算执行工作

    2019-03-01 19:21阅读

    电子城街道党工委书记杨萍入单位访企业 助力辖区营商环境大提升

    2019-02-28 17:56阅读

    县发改(物价)系统组织观看《作风强化在西安》(第二期)警示教育片

    2019-02-27 13:07阅读