您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东首部畜禽养殖污染防治地方性法规颁布实施

2019-03-06 20:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网云浮3月6日电 (程景伟 伍廷显)广东省云浮市人大常委会6日发布了《云浮市畜禽养殖污染防治条例》颁布施行相关情况。据介绍,这是广东省首部专门针对畜禽养殖污染防治方面的地方性法规。

云浮市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员江壮宏称,云浮是“公司+农户”养殖模式的发源地,也是广东省畜禽养殖的重点地区,该市畜禽养殖业规模大、发展快,在保障城乡畜禽产品供应、提高农民收入、活跃农村经济等方面发挥了重要作用。但是,由于畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用基础设施不足,也造成了部分地区的河流水质量下降等污染问题,影响了人居环境的质量。

据介绍,云浮市人大常委会通过地方立法的形式,制定了该条例,明确监管职责、产业布局规划、分区分类管理、环境准入和废弃物综合利用等方面的要求,加强源头治理,推动科学解决畜禽养殖业发展带来的环境污染问题。

据了解,该条例积极探索在生态环境保护领域先于国家进行立法,明确和细化上位法规定,将规模以下畜禽养殖户纳入调整对象,同时要求其配套环保设施、达标排放、信息报备、废弃物资源化利用等,并相应设置法律责任。

该条例的立法还体现了云浮畜禽养殖业的特点。据悉,条例对采取“公司+农户”模式进行畜禽养殖提出了具体要求,明确规定公司应当指导农户采取措施做好畜禽养殖污染防治工作,协助农户对废弃物进行综合利用和无害化处理。

该条例已经广东省十三届人大常委会第七次会议审查批准,云浮市人大常委会已发布公告,自今年3月1日起施行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学雷锋,传美德,树新风,弘扬奉献精神——区人社局开展学雷锋系列志愿服务活动

    2019-03-06 16:32阅读

    强晓安副市长检查调研未央区安全生产监管工作

    2019-03-05 20:40阅读

    中共陕西省委宣传部关于命名2018年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定

    2019-03-05 09:21阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    碑林区区长卢光文参加碑林区城市管理和综合执法局挂牌仪式

    2019-03-01 19:51阅读

    国家市场监督管理总局督导检查未央区市场监管局保健食品专项整治百日行动工作

    2019-02-28 18:41阅读

    公安临潼分局召开扫黑除恶专项斗争再深入再宣传再摸排再规范工作攻坚推进会议

    2019-02-27 14:21阅读