您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江富阳台胞捐资14载 暖心助学家乡百余寒门学子

2019-03-06 20:13  中国新闻网  字号:T|T

浙江富阳台胞捐资14载暖心助学家乡百余寒门学子

捐赠仪式现场。 富宣 摄

中新网杭州3月6日电(钱晨菲 彭晓霞)6日,浙江省杭州市富阳区场口中学的三位高三学子收到了来自台胞方徐勤的助学金。2006年,方徐勤回到家乡首次资助品学兼优的贫困学子,同年其患癌离世并立下遗嘱,由子女代为捐赠。据悉,2006年至今,方徐勤子女已坚持捐赠14年,共计资助了上百位寒门学子,累计助学金达50余万元(人民币,下同)。

捐赠仪式现场。 富宣 摄

捐赠仪式现场。 富宣 摄

据了解,台胞方徐勤祖籍在杭州市富阳区场口镇,是当地场口中学的校友,1949年随丈夫定居台湾。夫妻二人赴台后育有6个子女,全家开销仅靠丈夫一人的工资和兼职翻译的收入维持。待子女们长大有了稳定的生活,情况才渐渐好转。

2006年,方徐勤回到家乡,首次资助了母校10位品学兼优的贫困学子。同年5月,方徐勤患癌在台北离世,生前立下遗嘱将毕生积蓄25万美元用于资助家乡贫困学生。听从老人落叶归根的遗愿,其骨灰由子女带回家乡安葬。此后,每年清明时节其子女都会在扫墓的同时,前往杭州市富阳区场口中学完成母亲愿望。

捐赠仪式现场。 富宣 摄

捐赠仪式现场。 富宣 摄

方徐勤的二女儿方宛西告诉记者,“对于捐赠,母亲生前表示不需要什么回报,只要孩子们能够努力念书,将来回馈社会就可以了。”

毕业十年的徐敏杨是方徐勤一家助学的受益者之一,如今她和丈夫运营着一家房产经纪公司。“没有方阿姨的帮助,我也不可能有今天的生活。如今我的生活变好了,我打算每年资助几位母校的贫困学生,帮助他们好好生活。”徐敏杨说。

捐赠仪式现场。 富宣 摄

捐赠仪式现场。 富宣 摄

对于方徐勤一家的善举,杭州市富阳区场口中学校长孙志军表示:“这些钱都是老人积攒的工资,能坚持14年真的很不容易,希望受资助学生长大后能保持一颗感恩的心,把爱心传递下去。”

当日的捐赠仪式上,30余位曾接受过资助的该校校友联合签署了爱心助学倡议书,以此方式接力正能量,延续两岸情谊。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学雷锋,传美德,树新风,弘扬奉献精神——区人社局开展学雷锋系列志愿服务活动

    2019-03-06 16:32阅读

    雁塔区委书记赵小林走访调研四府营东村

    2019-03-05 23:57阅读

    阎良区农业农村和林业局举行揭牌仪式

    2019-03-05 09:25阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    碑林区区长卢光文参加碑林区城市管理和综合执法局挂牌仪式

    2019-03-01 19:51阅读

    国家市场监督管理总局督导检查未央区市场监管局保健食品专项整治百日行动工作

    2019-02-28 18:41阅读

    公安临潼分局召开扫黑除恶专项斗争再深入再宣传再摸排再规范工作攻坚推进会议

    2019-02-27 14:21阅读