您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古大兴安岭提前10天进入春季防火期 属历史首次

2019-03-06 20:52  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古大兴安岭提前10天进入春季防火期属历史首次

图为人工降雪后的大兴安岭地区。 王刚 摄

中新网呼伦贝尔3月6日电 (赵佳佳 刑俊鹏)6日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森林防火指挥部发布消息称,由于天气原因,内蒙古大兴安岭提前10天进入春季森林防火期,这是历史以来首次提前10天进入防火期。

内蒙古大兴安岭重点国有林区是中国5大国有林区之一,林业主体生态功能区总面积10.67万平方千米,占整个大兴安岭的46%;森林面积、活立木总蓄积量、森林蓄积量,均居中国国有林区之首。

图为人工降雪后的大兴安岭地区。 王刚 摄

图为人工降雪后的大兴安岭地区。 王刚 摄

资料显示,自2018年入冬以来,内蒙古大兴安岭地区出现了罕见的暖冬现象,气温较上年同期偏高2.9℃—6.5℃,降雪量较上年偏少13.5%—85.6%,创历年同期最少,特别是毕拉河地区冬季基本没有降雪。内蒙古大兴安岭林区平均积雪深度6.7厘米,比历年平均值偏少11.5厘米。加之近日大风数日,火险等级较高。

大兴安岭重点国有林管理局森林防火指挥部防火办主任李绍鹏介绍,天气回暖,林区春季顶浆造林即将开始。特别是今年林区受气候条件影响,阿尔山、绰尔、绰源、毕拉河、大杨树、阿里河、吉文、乌尔旗汉、温河区域需重点防范。总体看,今春森林防火气象不利条件比较严重。

记者了解到,3月4日至5日,内蒙古大兴安岭林区为缓解春季防火压力,开展了人工增雪。

呼伦贝尔市人工影响天气中心副主任包兴华介绍,由于前期降水量较少且分布不均,加之异常天气频现,呼伦贝尔林区防火形势异常严峻,牧区、农区存在不同程度的干旱。下一步,气象部门还将持续关注未来天气形势演变,如遇有利条件,继续实施人工降水作业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开2019年民政工作会议

    2019-03-06 17:07阅读

    “爱秦岭·爱家园·低碳环保·共建美丽雁塔”学雷锋党员志愿服务活动举行

    2019-03-05 23:57阅读

    桃园路街道召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 09:47阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    哑柏镇集中收看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-03-01 20:10阅读

    未央区市场监督管理局挂牌成立

    2019-02-28 18:43阅读

    未央区卫生健康局召开领导干部任命会议

    2019-02-27 15:41阅读