您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北清河:“造血”“授渔”带动贫困户就业创业

2019-03-07 09:28  新华网  字号:T|T

新华社石家庄3月7日电(记者徐步云、杨知润)在河北省清河县东高庄村一家电商企业内,记者见到了19岁的王军月。“从这里骑电动车10分钟就能到家,一个月能挣三四千元。”为了方便照顾父母,她在县职教中心参加完电商培训后,就应聘到这里做客服。

王军月是清河县许二庄村人,是家中的独女。五年前,她的母亲因意外车祸双腿失去知觉,住院半年,家里花光了全部积蓄也没能痊愈。父亲一边照顾瘫痪的母亲,一边抚养当时还未成年的王军月。仅靠着几亩薄田过活的一家人,日子异常艰难。

“母亲有时要去医院做康复,父亲一个人在家里太辛苦了。”直到去年,已经成年的王军月想自己挣钱补贴家用,便萌生了外出打工的想法。但父亲年龄越来越大,母亲又常年卧床,不得不作罢。

发愁之际,县职教中心的扶贫技能培训让她看到了希望。在帮扶责任人王润舵的建议下,王军月报名参加了为期2个月的电商培训班。王军月说,以后打算开家网店,自己在家里创业。

为贫困户“输血”,不如激发他们脱贫致富的内生动力,让他们自己“造血”。清河县对所有建档立卡的贫困户进行全面摸排,筛选出年龄在20至60岁之间、有劳动能力且有培训意愿的贫困户104人。其中,已经有89人通过县里开设的电子商务、电脑横机、电气焊、电工和种养技术等技能培训班实现就业,就业率达86%。

“我们的培训不仅不收任何费用,还给予贫困户学员每人每天60元的生活和交通补贴,为距离远、不便回家的学员免费提供住宿。”清河县职教中心校长冯铁锐说。

授之以鱼不如授之以渔。为了让更多贫困户稳定脱贫不返贫,清河县依托羊绒、汽配等特色产业,联合部分规模企业在重点村附近建成27个扶贫车间和扶贫小院,让263名贫困群众在家门口实现就业。县里还设立了爱心超市,对积极参与就业的贫困户给予积分奖励,通过积分兑换商品的方式调动贫困户干事热情。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李娴到滦镇街道检查扫黑除恶专项斗争

    2019-03-06 20:31阅读

    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读

    区经贸局党组召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 11:36阅读

    陕西养老服务体系建设再获国家表彰 今年再建2000个农村互助幸福院

    2019-03-04 09:08阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读

    未央区委主要领导督导检查“大棚房”问题专项清理整治工作

    2019-02-27 17:40阅读