您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

女公交调度员在岗的最后一个“三八”节 20年保障出行路

2019-03-07 15:20  中国新闻网  字号:T|T

女公交调度员在岗的最后一个“三八”节20年保障出行路

图为黄云飞给新司机灌输安全行车方面应该注意和掌握的事项。 董美巧 摄

中新网宁波3月7日电(记者 林波 通讯员 董美巧)“常洪隧道路段拥挤,下一班车提前发车,不要让乘客等太久。”3月7日,声音沙哑的黄云飞正手拿电话在调度车辆。朴素的制服,温柔的讲话声,倾听着电话里传来的实时路况,她时刻准备着帮助驾驶员解决行车路上遇到的困难。

黄云飞是浙江省宁波市公交镇海公司GPS智能调度中心的调度员,从最开始的“驾驶员”,到后来的“现场调度员”,再到如今的无纸化GPS智能调度员,20年的时间里,她见证、参与了宁波公交运营生产组织工作的变迁。

“阿飞姐,感谢您一路以来陪伴指导我们,希望您身体健康,以后常‘回家’来看看。”在休息期间,宁波市公交镇海公司GPS智能调度中心一片温馨的氛围,“巾帼文明示范岗”的女调度员们手捧鲜花献给了黄云飞。

图为同事给黄云飞送鲜花。 董美巧 摄

图为同事给黄云飞送鲜花。 董美巧 摄

原来,今年的“三八”妇女节将是她在岗位上的最后一个节日。因为工作已有20年,黄云飞年底就将退休。

虽然再过几个月就要离开公交大家庭,但黄云飞的“责任”却没有丝毫懈怠。据悉,在黄云飞负责的8条公交线路上,一天有41辆车在运行,总共需要调度460个班次。

由于道路情况复杂,要合理准确地调度好每一辆车并非易事。为了发车前有个充裕的准备时间,每天早晨4时30分,在大多数人还沉浸在梦乡里时,黄云飞已经走进了公司GPS调度中心。

到岗后,她首先做的事就是打扫卫生,“环境好了,大家才有好心情工作。”

自工作以来,黄云飞养成了一个习惯,在早、中、晚的三个空余时间段坐公交车出行,并记录高峰时段公交车站间的运行时间、拥堵路段通行时间、经过繁华路口等灯时间,再根据记录下来的时间调配公交车的发车时间。

自从公交实现智能化调度后,黄云飞的工作则更为精细化。虽然监控系统对车辆运营情况一目了然,可路况并不是由调度员说了算。因此黄云飞一刻都不敢松懈,实时关注车辆位置、是否超速、是否有违规等现象,“随时根据线路上的变化采取灵活调度措施。”

GPS智能调度的工作充满了各种挑战与困难。由于调度工作需要细致、热情、有耐心,因此调度员大多是女性。

“这个整天坐在屋里的工作看似舒服、简单,可承受的压力一点也不比身边的男同事少。”黄云飞如是说道。

在服务过程中,黄云飞严格要求自己,为一线服务要做到“三声”“四心”,即“来时有迎声,问时有答声,走时有送声”“接持要热心,解释要耐心,审核要细心,接受批评要虚心”。

事实上,公交调度员除了要做好公交线路日常调度工作之外,还需要处理一些突发事件。

图为黄云飞调度线路。 董美巧 摄

图为黄云飞调度线路。 董美巧 摄

“例如乘客的物品遗失在车上,我们需要根据时间排查车辆,帮助乘客寻回遗失物品。”根据乘客所提供的信息,黄云飞需要对车辆进行逐一排查,并翻看电脑行车记录。

黄云飞说道:“像这样的乘客求助电话,多的时候每天能接到八九起,少的也有四五起,多数是乘客因大意将物品忘在公交车上。”

作为一名普通的调度员,黄云飞在20年工作中,从零开始,默默无闻把青春奉献在平凡的调度岗位上,用自己的实际行动感染着周围的每一位同事,实现着自己平凡人生的不凡价值。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土临潼分局组织召开农村土地制度改革专题研究会

    2019-03-07 10:21阅读

    《2019年全省脱贫攻坚兜底保障行动方案》出台

    2019-03-06 14:10阅读

    北院门街办加大巡查力度 扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-03-05 16:46阅读

    周至县“电商+产业+扶贫”技能培训之二(马召镇诚信果业合作社举行电子商务培训)

    2019-03-04 14:11阅读

    竹峪镇召开“扫黑除恶”专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-02 12:09阅读

    陕西省公布方案明确校外培训机构“十不准”

    2019-03-01 08:42阅读

    长安区部署人大代表建议和政协委员提案办理工作

    2019-02-27 21:30阅读