您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“微博大V”随手“晒”小偷 智安小区人脸抓拍助警方破案

2019-03-07 18:15  中国新闻网  字号:T|T

“微博大V”随手“晒”小偷智安小区人脸抓拍助警方破案

微博大V随手“晒”小偷 嘉兴公安供图 摄

中新网嘉兴3月7日电(记者 胡小丽 通讯员 李继升 依倍)通过一条微博抓获一个惯偷,近日,浙江嘉善警方的这波操作以及当地的“智安小区”被不少网友点赞。

事情还要从今年的2月27日说起,当日,微博大V“鋼筆樣子”发布微博称,朋友在浙江嘉善的房子(银河景苑小区内)有小偷踩点,小偷在门外的墙上挂了紫色铃铛作标记,并附上了一段猫眼摄像头拍下的视频,同时“@”了嘉善公安与嘉兴公安。

嘉善县公安局的值班民警在了解到该情况后,立即与“鋼筆樣子”私信取得联系,并将案件提交给县公安局开展合成作战。

就在民警们对相关素材进行分析研判时,消息传来,银河景苑小区一住户家中失窃。而失窃的这户人家,就住在“鋼筆樣子”爆料的朋友家楼上。

图为惯偷刘某。 嘉兴公安供图 摄

图为惯偷刘某。 嘉兴公安供图 摄

嘉善警方迅速将两起案件串并侦查,通过“智安小区”的人脸抓拍功能,获得了嫌疑人的清晰人像。

经过分析比对,嫌疑人刘某的身份被迅速锁定。

然而民警进一步调查发现,刘某名下有一辆轿车,但在案发当天,他的车从江苏吴江驶入桐乡,之后却并未出现在嘉善。

难道警方的侦查方向出现了问题?民警一路追查监控视频发现,原来为了扰乱警方视线,狡猾的刘某从桐乡特意坐公交车来嘉善作案。盗窃得手后,他又辗转打车到了平湖,再从平湖坐公交车到桐乡,最后才从桐乡开车回江苏吴江。

3月2日,嘉善警方赶到江苏吴江,将流窜作案的犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

在对刘某的审讯中,其交代当天还在另一小区作过案。而直到民警带着刘某到案发地指认现场,事主才发觉自己家被盗了。

为了躲避警方追查,刘某在作案时确实煞费苦心,心思缜密程度令办案民警都大吃一惊:提前近一个月踩点;作案前故意将轿车停在桐乡境内,自己却搭乘交通工具前往嘉善,只为制造不在场的假象;作案时采用技术开锁的方式不破坏门锁,作案后又迅速还原现场,令事主不易察觉,无法迅速报案;作案后离开现场还不断变化交通工具扰乱警方视线。

尽管刘某绞尽脑汁,但刘某做梦也想不到,现在嘉善所有小区都被一张隐形的“保护网”——“智安小区”24小时守护着。

据悉,嘉善已在该县9个镇(街道)建成“智安小区”210个,实现了县域全覆盖。今年年内,嘉兴全市将有90%以上的小区被建设成“智安小区”,这一做法正在浙江全省推广。

目前,刘某因涉嫌盗窃罪已被嘉善警方依法刑事拘留,追回赃物十余万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    发展智慧停车 完善停车位产权制度

    2019-03-07 13:05阅读

    灞桥区科技局党支部召开2018年度组织生活会开展民主评议党员活动

    2019-03-06 17:37阅读

    未央区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2019-03-05 19:40阅读

    长乐中路街道金花新都汇楼宇党总支开展3.5学雷锋主题党日活动

    2019-03-04 17:06阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    灞桥区统计局“五方面”强化月度劳动力调查工作

    2019-03-01 10:36阅读

    路边养蜂还给蜂箱“挂吊瓶” 市民质疑用医疗垃圾有隐患

    2019-02-28 09:14阅读