您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南航女机长龚倩:从业十余年安全飞行8000小时

2019-03-07 19:50  中国新闻网  字号:T|T

南航女机长龚倩:从业十余年安全飞行8000小时

龚倩 通讯员供图

中新网广州3月7日电 题:南航女机长龚倩:从业十余年安全飞行8000小时

作者 郭军 郑永明

“我的梦想就是努力确保把旅客安全、准点送达目的地。”作为一名新时代的追梦人,中国南方航空女飞行员龚倩在“三八”国际妇女节即将到来之际接受记者采访时说道。

龚倩是南航飞行总队A330机队机长,作为中国南方航空7000多名飞行员队伍中仅有的30余名女性之一,她凭借自己10余年来优异的从业表现,于最近刚刚获得广东省五一劳动奖章和五一巾帼奖。据悉,自加入南航以来,她已经安全飞行了8000余小时。

龚倩 通讯员供图 摄

龚倩 通讯员供图

圆梦蓝天

龚倩的父母都是老一辈民航人,在机务维修岗位上干了几十年。受家庭的耳濡目染,龚倩从小就有机会接触飞机,对飞行事业有着无限的憧憬。

2003年,民航飞行学院首次招收培养民航女飞行员。那天,龚倩看到招生考试报上的招考女飞信息,所列的条件自身都符合!她几乎一路小跑着回家,喘着气对正在炒菜做饭的母亲大喊:“妈,我要报考飞行员!”

带着家人的支持,凭借着自身的努力,龚倩一路过关斩将,从1000多名女考生中脱颖而出,成为中国民航自主培养的首批女大学生飞行员之一,圆了她一直以来的蓝天梦想。

龚倩 郭军 摄

龚倩 郭军 摄

2007年,龚倩加入南航正式开始飞行。

把自己当成“女汉子”

在飞行员队伍中女性很“珍稀”,但龚倩从没放松对自己的要求。她把自己当成了一名“女汉子”,始终保持勤学苦练态度,飞行之余认真学习专业理论知识,不断追求飞行技术提升,严格个人作风纪律,十余年来保持了良好的飞行记录。

回望十余年的从业生涯,2008年1月中旬的抗冰救灾任务的让她印象深刻。当时,中国南方的大部分地区遭遇罕见冰雪灾害,道路冰封,本应是交通系统最为繁忙的春运,因持续的冰灾戛然而止,旅客大面积滞留。在这严峻的情况下,南航最大限度地调配人员和飞机,在保证安全的前提下增加了大量临时航班。飞行员们纷纷响应、不辞辛苦地去飞这些临时航班,龚倩也是其中之一。

因为大雪的影响,机场滞留了大批的返乡旅客,所有人焦虑而又疲惫。当正在下飞机准备去给飞机加油的龚倩和上飞机的旅客们擦身而过时,一个背着大包小包满脸倦容的旅客给龚倩留下了深刻的印象,“等了三天了!我终于要回家了!”听着旅客的话语,龚倩眼眶一热:“(当时)感觉自己所有的辛苦都是值得的!”

将近夜里十一点,当飞机顺利下降冲出云层,明亮的跑道引进灯光就出现在正前方,龚倩心里大大地松了一口气,他们终于不负众望,将这满满的一飞机旅客送回了家。返程飞回广州回到家里,已是深夜,龚倩疲惫但却感到充实。重新休整后,龚倩又先后执行了多次飞往长沙、南充等冰雪灾区机场的临时通宵加班任务。

如愿成为机长

2016年2月,经过近十年历练的龚倩,如愿戴上了光荣的四道杠,成为一名机长。

如今,龚倩每个月要飞约20天,休息时间基本用来睡觉,因为开飞机特别熬人,航班的时间很不规律,常常黑白颠倒。大家最闲的时候,恰恰是她最忙的时候。今年除夕夜,龚倩就在内罗毕飞往广州的航班上跨的年。谈及此,她说道:“习惯了!”

这么多年来,与家人聚少离多一直是龚倩的心头之痛,凌晨一两点回家是常有的事,有时连和7岁的女儿说上几句话的机会都没有。这让她很内疚。“女儿挺懂事,一开始她还会问,妈妈你为什么回来这么晚,现在她都不问了,”龚倩说道,“所以我现在会努力去平衡生活和工作,只要有空闲时间,我就一定会好好陪伴孩子。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区领导检查第二届大西安农民节筹备工作

    2019-03-07 16:33阅读

    长安区人大常委会到五台街道调研有关工作

    2019-03-06 19:32阅读

    强晓安副市长检查调研未央区安全生产监管工作

    2019-03-05 20:40阅读

    招商引资“开门红” 打包服务“袁家村”——中山门街道多部门现场服务新落地的“袁家村”

    2019-03-04 19:05阅读

    去年投资保持平稳较快增长 陕西固定资产投资增速全国第9

    2019-03-03 09:06阅读

    区扶贫办结合实际全力推动“一补两送一议”工作取得实效

    2019-03-01 12:21阅读

    灞桥区副区长王雨萌赴灞桥区食品药品监督管理局开展调研活动

    2019-02-28 10:38阅读