您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东夫妻旅居青海捏面人:手艺受宠但后继乏人

2019-03-07 20:12  中国新闻网  字号:T|T

山东夫妻旅居青海捏面人:手艺受宠但后继乏人

图为常永奇捏的一款名为“吐宝兽”的面人。 张添福 摄

中新网西宁3月7日电 题:山东夫妻旅居青海捏面人:手艺受宠但后继乏人

中新网记者 张添福

“喜欢的人多,但干的人少,”山东人常永奇,捏面人一捏就是二十多年。如今,他和妻子常住青海,他们的传统手艺活成为城市商业街区新宠。

图为捏面人。 张添福 摄

图为捏面人。 张添福 摄

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京等地的中国民间传统艺术之一。即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。

在青海西宁一家名为“唐道”的商业街区,各色面泥,经常永奇和妻子指尖搓、揉、捏、掀,再用小刀灵巧地点、切、刻、划,没多长功夫,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

图为常永奇和妻子在城市一角捏面人。 张添福 摄

图为常永奇和妻子在城市一角捏面人。 张添福 摄

“以前,我们一家人都做这个,我跟我父亲学,哥哥和嫂子也都在捏面人,”常永奇说,之后,自己跑江湖,仗着手艺走南闯北,“过去,夏天才来青海,现在就定居这里了。”

常永奇和妻子的面人,主要取材《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等传统经典,而一些卡通形象也是他俩主攻的方向。

图为捏面人。 张添福 摄

图为捏面人。 张添福 摄

常永奇手捏的面人,不仅供顾客把玩、购买,他还鼓励别人亲手体验、制作,“简单的面人,十天半个月就能学会,复杂点的,就得花很长时间。”

捏面人受宠,很多人驻足观看,但让常永奇尴尬的是,自己的手艺已后继无人,“年轻人喜欢买,但没人学。”

在人流密集的商业街区摆摊,常永奇说,希望以此让更多人了解、体验这门手艺,并发扬它、传承它。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区政府召开17届40次常务会议

    2019-03-07 16:42阅读

    长安区人大常委会到五台街道调研有关工作

    2019-03-06 19:32阅读

    “爱秦岭·爱家园·低碳环保·共建美丽雁塔”学雷锋党员志愿服务活动举行

    2019-03-05 23:57阅读

    盘活集体资产 促进融合发展‖阎良区新华路街道接受全省农村集体资产清产核资工作检查

    2019-03-04 19:25阅读

    去年投资保持平稳较快增长 陕西固定资产投资增速全国第9

    2019-03-03 09:06阅读

    碑林区副区长惠旋走访慰问招商大使

    2019-03-01 12:51阅读

    陕西累计组建医联体126个 争取国家区域儿童医学中心落地

    2019-02-28 11:12阅读