您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京冬季降水量偏少五成 今春沙尘天气将有所缓解

2019-03-07 21:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京3月7日电 (记者 尹力)近期北京升温明显,加快入春步伐。据北京市气象局、北京市环境保护监测中心7日通报称,2018年至2019年冬季间,北京的平均降水量较常年偏少五成。今春影响北京的沙尘天气将有所缓解。

资料图:2月19日,儿童在北京一处公园里玩耍。当日,北京降下今冬第四场雪。中新社记者 刘关关 摄

资料图:2月19日,儿童在北京一处公园里玩耍。当日,北京降下今冬第四场雪。中新社记者 刘关关 摄

当日,北京市气象局发布数据显示,2018年至2019年冬季,北京地区平均气温为-3.4℃,接近常年平均值(1981年至2010年,下同);平均降水量为3.8毫米,较常年偏少五成;观象台降雪日数为6天,相比常年偏少;观象台没有出现大风天气,常年为3.6天;观象台雾日数为5天,相比常年略多。

连日来,北京春意渐浓,虽然气温上升明显,但仍不时有大风天气。那么,今春会不会沙尘天频发?据北京市环境保护监测中心介绍,影响京城的沙尘通常源起于蒙古国南部,途经中国内蒙古中西部并逐步增强南下。整体来看,2019年春季西北沙源地植被状况好于往年,积雪明显且覆盖范围大,有利于抑制地表起沙。

该中心表示,沙尘南下的传输通道可分为三条,分别为偏北路径、西北路径和偏西路径。统计显示,2019年1月与往年同期(2015年至2018年平均)相比,三条沙尘输送路径的植被覆盖度均有所提高,可削弱沙尘起源和加强程度。

今年2月中下旬,蒙古国和中国北方多地接连降雪,偏北路径和西北路径积雪覆盖情况较好,能够覆盖表层土壤,减少区域起沙总量,同时积雪融化能增加土壤水分,促进春季植被生长,可在一定程度上抑制起沙。因此,如果今春气象条件波动不大,影响北京的沙尘天气将有所缓解。若出现沙尘天气,将以偏西路径传输为主。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安碑林分局分局召开打击非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物专项行动部署会

    2019-03-07 17:51阅读

    碑林区与法国亚眠市商贸合作推介交流会顺利召开

    2019-03-06 20:54阅读

    打破“铁饭碗”不吃“大锅饭” 陕西国企职工收入与岗位贡献挂钩

    2019-03-06 08:11阅读

    张家村街道召开2018年度领导班子民主生活会

    2019-03-04 19:51阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    新闻大数据丨2018 央媒上的陕西最强音

    2019-03-01 14:04阅读

    谭家街道组织集中观看第四期《作风强化在西安》专题片

    2019-02-28 11:41阅读