您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

女警巡逻服务队:红色景区的一道靓丽风景

2019-03-08 11:11  中国新闻网  字号:T|T

女警巡逻服务队:红色景区的一道靓丽风景

古田派出所女警巡逻服务队为群众提供预约服务,提供困难群众上门办证、送证等便民举措。供图

中新网龙岩3月8日电 (叶秋云)狂风、细雨、烈日……无论什么天气,位于“客家祖地”福建龙岩市上杭县的古田旅游区,古田派出所女警巡逻服务队始终坚持岗位,成为红色景区的一道靓丽风景。

在“三八”国际妇女节到来前夕,这支女警巡逻服务队被中华全国总工会授予“全国五一巾帼奖状”荣誉称号。全国共有10个先进女职工集体荣获“全国五一巾帼奖状”,该服务队作为福建省唯一一个集体获此殊荣。

作为中国著名革命圣地——古田会议旧址的所在地,古田是中国爱国主义教育基地、中国红色旅游十大精品线路的核心景区。 2010年3月,古田派出所女警巡逻服务队成立。

记者了解到,古田派出所女警巡逻服务队是闽西红色革命圣地上唯一一支女警巡逻服务队,现有队员10人,平均年龄27岁。

古田派出所女警巡逻服务队在古田会议会址巡逻。 供图

古田派出所女警巡逻服务队在古田会议会址巡逻。 供图

随着古田红色革命教育培训及红色旅游业的发展,不少外地务工人员、个体经营户来到古田,给人口管理带来新的压力。古田派出所女警巡逻服务队为群众提供预约服务,提供困难群众上门办证、送证等便民举措。

此外,她们还利用巡逻间隙,骑着自行车、带着相机和笔记本电脑,上门为外地务工人员采集流动人口信息,办理居住证。许多务工人员感慨道,在外面打工这么多年,警察上门办证还是头一次。

作为著名的5A级红色旅游圣地,节假日期间,古田会议会址、五龙民俗广场等景点游客众多,许多游客因预约不到讲解员而感到遗憾。为了最大限度便民,古田派出所女警巡逻服务队队员将景区讲解词熟背,在加强景区巡逻的同时,为游客义务讲解古田会议精神、介绍当地风土人情,成为游客最为便捷的“活地图”。

福建古田派出所女警巡逻服务队获“全国五一巾帼奖状”。 供图

福建古田派出所女警巡逻服务队获“全国五一巾帼奖状”。 供图

近年来,她们共服务辖区群众10万余人次,救助群众千人次,上法制课百余场次,服务学生6000余人次,参与安全保卫工作1000余场次,为景区游客义务讲解6000余批72万余人,调解纠纷200余起,找回走失儿童100余人次,为游客找回丢失手机、钱包、相机等物200余件。

这支“年轻”的女警巡逻服务队还充分利用新媒体传播正能量,通过微信公众号、抖音、微博、QQ群等媒介开展宣传,不断营造浓厚的宣传氛围。

近年来,女警巡逻服务队被群众和游客亲切誉为“红土地上的活地图”“失足青少年的知心姐姐”“大妈眼里的好闺女”。

建队九年来,古田派出所女警巡逻服务队队员换了一茬又一茬,但坚持、传承和服务的理念从未止步,先后获得龙岩市“三八”红旗集体、福建省“三八”红旗集体、“全省巾帼文明岗”、“全省学雷锋活动示范点”、“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷督导检查公安雁塔分局扫黑除恶专项斗争工作,会见香港贸易发展局西北代表一行

    2019-03-08 08:59阅读

    长安区领导检查第二届大西安农民节筹备工作

    2019-03-07 16:33阅读

    陕西着力打造六个平台推动卫生健康事业高质量发展

    2019-03-06 16:07阅读

    陕西省督导考核组到长安督导农村人居环境整治工作

    2019-03-05 11:31阅读

    探访陕西首家“虚拟养老院” 养老服务对象已达6200多人

    2019-03-04 09:00阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读