您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

便民“漂流伞”进驻福州地铁1号线

2019-03-08 11:12  中国新闻网  字号:T|T

便民“漂流伞”进驻福州地铁1号线

市民正在借用漂流伞。 叶秋云 摄

中新网福州3月8日电 (叶秋云)近期,流浪太阳在福州持续上演,市民出行难免会遇上没带伞的烦恼。为给雨天出行的市民更多贴心服务,一批智能便民“漂流伞”陆续亮相福州地铁1号线的全部站点,市民和游客只要使用手机支付宝扫码就可免费使用三天。

3月8日,记者来到福州地铁一号线实地采访。在福州地铁一号线的屏山站,印有“福州地铁”logo的伞桩设备放置在了十分醒目的位置,通体蓝白色的机身,每台机器最高配20把雨伞,撑开的伞面同时标有“漂流伞”及“福州地铁”的字样。

在福州工作的叶女士,每天都要搭乘地地铁上下班,有时出门忘记带伞,只能一路小跑淋着雨。如今有了漂流伞,她在伞桩前简单操作便可以避免淋雨的尴尬。

她表示,要是突然下雨的话,临时过来借伞,一部手机就可以搞定。现在是网络时代了,共享单车、共享雨伞、共享汽车的出现,出行都很方便。

漂流伞福州区域市场负责人介绍,共享雨伞确实对于老百姓来讲的话,是非常便捷的。遇到下雨天,只要在地铁1号线的站点,都可以借还雨伞,便民实用。除了下雨天遮雨外,夏天,雨伞也可以防紫外线。

便民“漂流伞”进驻福州地铁1号线。 叶秋云 摄

便民“漂流伞”进驻福州地铁1号线。 叶秋云 摄

记者看到,民众无需下载其他APP,只需打开手机支付宝扫一扫设备上方的二维码,按提示在按键盘上输入密码,听到伞锁打开便可将伞向左推出。

漂流伞福州区域市场负责人介绍,支付宝小程序打开,通过支付宝直接扫码,扫码后,跳出立即还伞、立即借伞页面,然后点击一下立即借伞,根据提示操作,在伞桩设备上输入借伞码即可。输完借伞码,伞桩设备上显示绿灯,直接对着轨道拉出雨伞就好。

该负责人表示,要还伞的时候,通过支付宝扫码,选择立即还伞,拿起雨伞往借还伞口的轨道一方推送进去,然后将伞桩设备上的四个还伞数字输入到支付宝还伞码页面上,再点击确定即可。

工作人员告诉记者,支付宝芝麻信用达550分,才能免押金、免费用伞72小时。若信用分值未达到550分,仅需缴交18元的伞具押金即可借伞。伞具72小时内归还,不会产生任何额外费用;超出72小时,租金也仅为每天0.5元,直至租金达到18元时,系统就会自动结束订单并扣取款项。

外地游客施春燕表示,有了这“漂流伞”就方便很多了。特别是从外地过来的,有时候出差,一着急没有去关注出差城市的天气,要是碰到下雨天就麻烦了。这个雨伞借还方便,很人性。

记者了解到,为方便民众借还伞,福州地铁1号线21个站点可通借通还。工作人员亦表示,春季雨水多,伞的使用效率也高,民众在使用时需多加爱护。同时,专业的工作人员也将定时巡检,定期补充和更换损坏的伞具。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷督导检查公安雁塔分局扫黑除恶专项斗争工作,会见香港贸易发展局西北代表一行

    2019-03-08 08:59阅读

    长安区领导检查第二届大西安农民节筹备工作

    2019-03-07 16:33阅读

    学雷锋,传美德,树新风,弘扬奉献精神——区人社局开展学雷锋系列志愿服务活动

    2019-03-06 16:32阅读

    区经贸局党组召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 11:36阅读

    全国人大代表刘生荣:陕西“米”字高铁网 点横竖撇捺都是啥

    2019-03-04 08:40阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读