您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽唯一“飞机女医生”:把每项工作看成自己的作品

2019-03-08 11:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社合肥3月8日电 题:安徽唯一“飞机女医生”:把每项工作看成自己的作品

作者 赵强 杨帅

“虽然飞机维修工作以男性为主,但女性也有独特的优势。譬如,女性更耐心、细心,机舱内一些空间狭小的地方,女性比男性工作更方便。”东航技术公司安徽分公司定检维修车间的工作人员马金琳在接受记者采访时说。

马金琳1991年出生,毕业于中国民航大学工业工程专业,2014年6月参加工作,平时负责飞机定检的电子维护工作。在机务这个行当里,女机务和女飞行员一样稀缺。马金琳就是一名给飞机做维修的“医生”,也是安徽省维修基地近200名员工中唯一在一线工作的女机务。

要成为一名有执照的飞机女“医生”非常不易。从事机务维修工作必须考取飞机维修基础执照、机型执照,同时还要取得飞机维修公司和航空公司的授权,才能从事飞机放行工作。这些资格证的取得包括通过口试、理论考试、实践操作等数十项。若是每考一项都顺利过关,要花4年时间才能考完,完全取得整机授权至少需要5年。

“平时工作最辛苦的就是遇到重大的飞机线路改装任务,因为电子工作大部分是跟飞机上的线路打交道。”马金琳告诉记者,印象比较深的一次是从第一天早上9点连续工作到第二天凌晨2点,由于夜间工作光线较差,眼睛看不清更需要反复检查。有的时候一个改装连续两三天,基本上睁眼起床就要开始工作,一直工作到晚上八九点,中间大家也就匆匆忙忙换着吃个饭。

马金琳表示:“一线工作对自己更像是一种历练,让我对于职业有着更加直观清晰的认识。我希望通过学习,能够成为一名优秀的机务工作者,把每一项工作都看成是自己的作品,完美地完成它。”

马金琳坦言,在这个行业里,女生很少进入,因为相对于其他行业来说,一方面,工作自然环境比较艰苦;另一方面,经常要上夜班熬夜。“我从事的是定检电子维修工作,需要用到一些关于数电模电的知识,比较抽象,难以理解,即使在现在的工作中也会在电路问题上有疑惑。印象最深的就是有时候要做一些线路改装,线路走向比较复杂,有时候需要在狭窄的工作环境里工作很久。”

马金琳说,生活中她也爱“臭美”,喜欢买化妆品,买衣服,买包包,特别喜欢吃,每到一个城市出差都会去找当地好吃的,一定要亲自去尝尝。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷督导检查公安雁塔分局扫黑除恶专项斗争工作,会见香港贸易发展局西北代表一行

    2019-03-08 08:59阅读

    长安区领导检查第二届大西安农民节筹备工作

    2019-03-07 16:33阅读

    学雷锋,传美德,树新风,弘扬奉献精神——区人社局开展学雷锋系列志愿服务活动

    2019-03-06 16:32阅读

    区经贸局党组召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 11:36阅读

    全国人大代表刘生荣:陕西“米”字高铁网 点横竖撇捺都是啥

    2019-03-04 08:40阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读