您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

台胞“三八红旗手”蒋佩琪:在大陆打拼更有归属感

2019-03-08 11:21  中国新闻网  字号:T|T

台胞“三八红旗手”蒋佩琪:在大陆打拼更有归属感

图为蒋佩琪巡视球场。 吕明 摄

中新网福州3月8日电 (闫旭)“以前我都是说,我们台湾如何如何;可是现在我经常说的是,我们连江如何如何。我觉得自己本来就是连江人,也希望能够为家乡做一点事,能够参与家乡的发展和建设。”

在位于福州市连江县的福州温泉高尔夫球场,台胞蒋佩琪接受中新网记者采访时如是说。

这片球场经蒋佩琪的父亲蒋启弼创业30多年打造而成,已经成为连江休闲旅游的一张名片。这里青山环抱,绿水潺潺,记者看到,湖面经常有白鹭飞来飞去。如今,蒋佩琪继承了父亲的事业,亦继承了父亲的生态、环保、与自然和谐共处的理念。

2019年“三八”国际妇女节前,福建省妇女联合会授予199名女性福建省“三八红旗手”的荣誉称号。福建连江桃园体育娱乐有限公司副董事长蒋佩琪,是荣获该称号的三名台胞之一。

图为客人在球场打球。 吕明 摄

图为客人在球场打球。 吕明 摄

“很讶异,也觉得自己有很多不足的地方。获得这个称号感到既荣幸又责任重大,我会更努力做更多有意义的事情,也全力以赴推动两岸的交流。”谈及获评“三八红旗手”的感受,蒋佩琪这样说。

1992年,正在美国求学的蒋佩琪在暑假里第一次跟随父亲“跋山涉水”来到祖籍地连江县。“那时候这里什么都看不见,全是荒地。”她回忆道,听到父亲说,要把这里建成一个高尔夫球场,她觉得“简直是天方夜谭”。

“所以现在一站在球场,我就觉得很自豪。”蒋佩琪说,看到这里从最初的一片荒芜,到父亲填起几百万方土、种下一万多棵树、修建起防洪堤坝,最后把这里变成一座美丽的大花园,就深深感到父亲的不易。

“父亲虽然走了,但是他给家乡留下青山绿水,我也想要替父亲完成遗愿。”说起父亲,总有泪水在蒋佩琪的眼眶打转。她说,父亲愚公移山的精神和对家乡无私的爱总是感染、引领着她。

蒋启弼生前亦时常为两岸交流合作奔走,为家乡教育事业解囊。蒋佩琪记得,父亲常说,“两岸不光是一家亲,两岸本来就是一家人,应该真正融合在一起,去创造美好”。这也让蒋佩琪发自内心地觉得,自己的根在大陆。“人如果没有了根,不就和浮萍没什么两样。”她说。

因此,蒋佩琪也乐于当一个“宣传大使”。身为福州市台胞投资企业协会常务副会长,她常常在各类活动中宣传大陆的大好机遇和对台胞的优惠政策。

每次回到台湾,她便拉着台湾各协会理事长们推广“寻根”活动,希望他们多邀请台湾的年轻人到大陆找她,“希望让他们看到大陆发展的契机!”

蒋佩琪认为,台湾的年轻人不应安于现状,应该走出“小确幸”,寻找存在的价值。因此,她的公司亦开放实习、工作岗位,让台湾年轻人发挥智慧与才能。目前,福建连江桃园体育娱乐有限公司便有三名台籍干部,暑期还会招揽更多台湾大学生来实习。

蒋佩琪还在福州温泉高尔夫球场未来的规划中,加入两岸医养人才基地的元素。她向记者透露,未来球场将打造一个大健康产业园,建立养老社区,同时建立康养人才培育中心、两岸生命健康医疗研发中心、两岸雕塑文化长廊等。

她认为,台湾比大陆更早进入人口老龄化社会,在养老健康方面有丰富的经验和大批专家,希望可以吸引两岸的养老产业专业人才,形成一个养老健康产业链。

此次获评福建省“三八红旗手”,蒋佩琪感到在大陆打拼更有归属感。“去年,福建省和福州市都推出了系列惠及台胞举措,特别在同等待遇方面支持我们在大陆发展,各级各部门都用很大的热情在推动。”蒋佩琪表示,被评为“三八红旗手”,代表着荣誉也代表着责任,她要更加努力,为推动连江建设和两岸交流合作继续贡献力量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷督导检查公安雁塔分局扫黑除恶专项斗争工作,会见香港贸易发展局西北代表一行

    2019-03-08 08:59阅读

    未央区政府召开17届40次常务会议

    2019-03-07 16:42阅读

    学雷锋,传美德,树新风,弘扬奉献精神——区人社局开展学雷锋系列志愿服务活动

    2019-03-06 16:32阅读

    区经贸局党组召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 11:36阅读

    全国人大代表刘生荣:陕西“米”字高铁网 点横竖撇捺都是啥

    2019-03-04 08:40阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读