您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

报告调查女大学生就业薪资 软件、空乘等专业收入高

2019-03-08 16:33  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京3月8日电 麦可思研究院近日发布的一则报告显示,2017届中国大学毕业生中,女生就业率超过9成,数字媒体艺术、软件工程、学前教育、生物技术及应用等专业就业率较高。而在薪酬方面,报告显示,软件工程、法语、空中乘务、国际金融等专业的毕业生收入较高。

资料图:2018年6月1日,太原山西旅游职业学院空乘专业的毕业生们身着航空制服拍摄创意毕业照,以此纪念青春时光。 中新社记者 韦亮 摄

资料图:2018年6月1日,太原山西旅游职业学院空乘专业的毕业生们身着航空制服拍摄创意毕业照,以此纪念青春时光。 中新社记者 韦亮 摄

据了解,这份报告的数据来自2017届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,调查于2018年3月初完成,回收本科生样本约15.6万,高职高专生样本约15.0万,覆盖了1021个专业,其中本科专业为365个,高职高专专业为656个。

报告援引《中国教育统计年鉴(2017)》的数据称,全国在读普通本科人数为2753万余人,其中女性人数为1446万余人,占52.54%;全国在读普通专科人数为1104万余人,其中女性人数为560万余人,占50.76%。接受高等教育的女性已经在接受高等教育人群中占据超过一半的比例。

麦可思的调查数据显示,2017届来自本科的女性毕业生就业率为91.2%,来自高职高专的女性毕业生就业率为92.3%。

其中,“数字媒体艺术”(96.6%)、“软件工程”(96.5%)和“预防医学”(96.1%)是本科毕业女性就业率较高的三个专业,“学前教育”(96.2%)、“生物技术及应用”(95.6%)、“物联网技术”(95.6%)是高职高专毕业女性就业率较高的三个专业。

此外,报告对2015~2017届大学毕业生在10个行业的就业比例分析发现,教育业是对人才需求增长最多的行业,而在“医疗卫生业”就业的本科生和高职高专生比例也增加较多。

资料图:2017年6月,四川一高校发布了一组毕业照,毕业生们齐齐在校门高呼“我们毕业了”。莫小布 摄

资料图:2017年6月,四川一高校发布了一组毕业照,毕业生们齐齐在校门高呼“我们毕业了”。莫小布 摄

在女性毕业生的薪酬方面,麦可思的数据显示,2017届来自本科的女性毕业生毕业半年后月收入为4473元,来自高职高专的女性毕业生毕业半年后月收入为3529元。

其中,“软件工程”(5537元)、“法语”(5534元)和“物联网工程”(5483元)是本科毕业女性半年后月收入较高的三个专业,“空中乘务”(5100元)、“软件技术”(4450元)、“国际金融”(4166元)是高职高专毕业女性半年后月收入较高的三个专业。

对此,报告分析,多个计算机相关专业在收入较高的专业行列,这或许是因为经济社会发展、传统产业改造升级对计算机类毕业生产生的需求使整体毕业生的薪资较高。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委副书记于海夫督导调研扫黑除恶包抓案件推进工作

    2019-03-08 11:27阅读

    弘扬雷锋精神 秦岭办联合骆峪镇进行秦岭生态保护宣传

    2019-03-07 20:14阅读

    全区中小学积极开展学雷锋志愿服务活动

    2019-03-06 20:21阅读

    副区长杨兵主持召开火车站棚户区改造项目推进会

    2019-03-05 15:21阅读

    航空基地联合阎良区召开违建拆除工作推进会

    2019-03-04 11:26阅读

    住陕全国政协委员昨抵京 满怀热情开始履职工作

    2019-03-02 10:06阅读

    区农民科技教育培训中心组织全体干部职工召开“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动动员会

    2019-02-28 23:21阅读