您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西湖女子巡逻队展巾帼风采:“实力”“颜值”多面“担当”

2019-03-08 16:34  中国新闻网  字号:T|T

西湖女子巡逻队展巾帼风采:“实力”“颜值”多面“担当”

图为:“全国巾帼文明岗”——西湖女子巡逻队。西湖景区执法局

中新网杭州3月8日电(王潇婧)从“横空出世”到杭州西湖“第十一景”;从传统“粗放型管理”到城市精细化管理“特色招牌”;从“大手拉小手”到升级版“红色小萌管”;从“最美杭州人”到“全国巾帼文明岗”……队伍自创建以来,浙江省杭州市西湖风景名胜区行政执法局女子巡逻队(以下简称“西湖女子巡逻队”)实现了一场又一场的“华丽蜕变”,尽展新时代巾帼风采。

其中,“颜值担当”是西湖女子巡逻队蜕变基因中不可不提的一笔。

西湖作为杭州的地标,代表着杭州城市的气质与修养。大凡来杭州的游客,西湖是必游景点之一。而这支因G20杭州峰会应用而生的队伍,队员们经过身高、学历、综合能力等几近严苛的选拔,以及日复一日的专业训练,如今,不只是景区的柔性管理者,更是城市形象的“代言人”,成为西湖一道靓丽的人文景观。

图为:西湖女子巡逻队队员为游客提供服务帮助。西湖景区执法局

图为:西湖女子巡逻队队员为游客提供服务帮助。西湖景区执法局

不仅仅是“颜值”,回顾西湖女子巡逻队成长的近三年时光,队员们正以其青春活力和精益求精的特性,悄然打造着这个历史与现实交汇,且越来越彰显国际范儿的城市。

西湖女子巡逻队蜕变的核心基因——“实力担当”。近三年来,该队始终以“贴心服务+柔性管理”为核心要义,充分发挥女性优势,变被动管理为主动服务、末端执法为源头治理。通过流动式徒步巡逻,做到第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间服务游客。

图为:“红色小萌管”主题活动现场。西湖景区执法局

图为:“红色小萌管”主题活动现场。西湖景区执法局

迄今为止,所有队员的巡逻路程相加,总计超过8万公里,因巡逻人均穿坏了三双鞋子。与此同时,她们在巡逻过程中共计劝导不文明行为17700余次,为游客提供咨询服务22100余次,提供医疗服务1800余次。此外,救助落水、轻生游客,将重伤游客送医,妥善处理各类突发事件近20起。

面对繁重的巡逻管理任务,西湖女子巡逻队的“90后”姑娘们从未有过任何怨言,反而在长期与市民游客面对面接触,以及平日的悉心观察中,练就了一身“眼观六路耳听八方”的本领,随身携带的“百宝箱”也是日渐齐全、越背越重,几乎能够满足大家的所有要求。

“我们的劝导成功率和游客满意率始终保持为100%,因为用70%的贴心服务和20%的柔性管理补充了10%的城管刚性执法。”西湖女子巡逻队党支部书记、副队长潘茂瑾表示,这是城市精细化管理的有益探索,也体现了亲民、文明的城管新形象。

立足本职,当好“最美现象”传播者,从娃娃抓起提升城市文明新高度,让百姓拥有更多获得感、幸福感,则是西湖女子巡逻队蜕变基因中的“责任担当”。

在过去不久的这个寒假中,西湖女子巡逻队开展了为期13天的“红色小萌管”主题活动。她们与中国共产党杭州历史馆、“五四宪法”历史资料陈列馆北山街馆区以及栖霞岭馆区相联合,将西湖边的“红色资源”串珠成链,立足不同年龄段的特点、需求,用生动有趣的历史故事、情景化的模拟体验,让青少年深刻铭记历史,感知宪法的重要性,对坚定其理想信念起到了积极作用。

此外,犬类管理作为城市管理工作的重要内容之一,西湖女子巡逻队率先试水文明养犬“学区化”,将文明养犬相关知识融入教育活动之中,通过动画科普视频、团战知识竞赛、学以致用小游戏等环节,让文明养犬成为一场轰轰烈烈的“全民运动”,实现家校社同频共振。

图为:队员贺萦文为孩子们讲解文明养犬知识。西湖景区执法局

图为:队员贺萦文为孩子们讲解文明养犬知识。西湖景区执法局

从2016年初创“大手拉小手”活动,散发传播西湖文化的“涟漪效应”,到2017年升级至“西湖小萌管”主题活动,践行城市“智慧管理”理念,再到2018年的“红色小萌管”主题活动,巧用资源传承“红色基因”。据不完全统计,近三年来,西湖女子巡逻队共与杭州48所学校开展了70余次活动,跨度覆盖幼儿园至初中,直接参与的学生数量超过1600人次,活动辐射人数已超万人。

图为:西湖女子巡逻队收到锦旗。西湖景区执法局

图为:西湖女子巡逻队收到锦旗。西湖景区执法局

2019年“三八”国际妇女节前夕,西湖女子巡逻队收到了一份特别的“礼物”——被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号。这些队员们以女性的细致与耐心、巾帼不让须眉的果敢韧劲、敢闯敢干的首创精神,打造出全国城管系统内一个响当当的“样板”。历史只会眷顾坚定者、奋进者,江南之地,西子湖畔,期待这些英姿飒爽的姑娘们不负时代、不负芳华,努力奔跑、勇立潮头。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局工会举办“歌颂新时代 迈向新征程”庆“三八”联欢会

    2019-03-08 11:27阅读

    区农林局召开麦田春管培训暨化除示范现场会

    2019-03-07 20:21阅读

    长安区收看《每日聚焦》强力推进断头路建设

    2019-03-06 20:30阅读

    公安临潼分局扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

    2019-03-05 15:22阅读

    航空基地联合阎良区召开违建拆除工作推进会

    2019-03-04 11:26阅读

    住陕全国政协委员昨抵京 满怀热情开始履职工作

    2019-03-02 10:06阅读

    区农林局动物疾控中心召开“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动动员会

    2019-03-01 05:21阅读