您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“藏家女”扎根甘肃民勤:培育大棚 沙乡“刨金”

2019-03-08 16:50  中国新闻网  字号:T|T

“藏家女”扎根甘肃民勤:培育大棚沙乡“刨金”

“三八”妇女节之际,藏族妇女扎桑仍在甘肃民勤县蔡旗镇沙滩村调整温棚西葫芦植株,娴熟地进行着绑蔓、整枝、打杈、摘心等步骤。 马爱彬 摄

中新网兰州3月8日电 (马爱彬)从藏寨到沙乡,十余年时间,从雪域高原远嫁甘肃民勤的藏族妇女扎桑,从马背上的牧羊女,逐渐成长为发展设施农业的行家里手。三座温棚,六口之家,通过种植大棚蔬菜,她带领全家奔小康。

扎桑在民勤县蔡旗镇沙滩村调整温棚西葫芦植株,她娴熟地进行着绑蔓、整枝、打杈、摘心等步骤。她说:“这座棚冬春茬种的小乳瓜,一月中旬丰收,一座棚收入约3万元。”

1981年3月,扎桑出生于西藏达孜县的一个牧民家庭。在她的童年记忆中,听父辈们讲,在很远很远的大西北,被沙漠包围的民勤是一片神奇的绿洲。

2003年,经人介绍,她嫁到了民勤。“刚到民勤时,日子真不好过!”扎桑告诉记者,婆家并不富裕,加上当时丈夫生病、生活习惯、语言的不同,让她过得很是艰难。8亩薄田,只能维持全家人的基本生活。

图为扎桑打理自家的日光温室种植大棚。 马爱彬 摄

图为扎桑打理自家的日光温室种植大棚。 马爱彬 摄

“只要能早日脱贫,再苦再累都不怕。”扎桑默默许下心愿。2007年,扎桑在当地政府的帮助下,带头搭建了一座日光温室种植大棚。

扎桑回忆,当时,很多人对建日光温室顾虑重重,担心种不好无效益。但她心里明白,丈夫治病需要钱,孩子上学更需要钱,她必须变着法子在自家8亩薄田里生出更多钱来,日光温室反季节蔬菜种植可以说是个机会。

为了种好温室大棚,扎桑每天天刚亮就匆匆起床,照顾完公婆的起居,便开始了一天的劳作。不懂就问,不会就学,逐渐积累。“年迈的公婆看到我起早贪黑地干活,生怕累坏了,主动承担起了家务活,帮我照料孩子,喂猪喂羊。”扎桑讲述着自己的故事。

接下来,她全身心地投入到日光温室生产当中,钻进温室里查看苗木的长势,跑到书店里查阅肥水管理和病虫害防治,上网查看黄瓜的市场行情,忙得不亦乐乎。整个日光温室示范点上,和农技人员交流最多的是她,整天对照着技术资料学习钻研的也是她,利用学到了技术帮助别人最多的还是她,扎桑培育的日光温室里的蔬菜,成了沙滩村里一道亮丽的风景线。

一分耕耘、一分收获。当年,扎桑很快就掌握了温室种植、育苗、管理和病虫害防治技术,一棚小乳瓜仅春茬就卖了一万多元。扎桑用这一万多元,为公婆买了保险,带丈夫去了省城看病,还为孩子报了书画兴趣班,这也让她更加坚定了发展日光温室产业的信心和决心。2010年,扎桑申请了3万元的创业贷款,又新建了两座日光温室,当年收入5万多元。扎桑说,“日光温室种植这条路子是走对了。”

如今,扎桑经营着3座日光温室,年收入近9万元。钱袋子鼓了,扎桑一家人的生活发生了很大变化。2013年,扎桑在沙滩社区购置了新楼房,一家人温馨和睦,其乐融融,过上了像城里人一样的生活。她还被评为武威市农村致富女能手,其家庭被评为“第一批甘肃省民族团结进步示范家庭”。

“扎桑勤奋好学。”村党支部书记安殿生表示,一个藏族姑娘嫁到民勤,通过自己的努力把家里打理得有条不紊,日子过得红红火火,很让人佩服。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家村召开扫黑除恶工作会议

    2019-03-08 11:42阅读

    区委常委、副区长侯学东深入长安路街道督导近期重点工作

    2019-03-07 20:51阅读

    李娴到滦镇街道检查扫黑除恶专项斗争

    2019-03-06 20:31阅读

    “强学习、敢担当、转作风”—做新时代社区群众服务员暨百花园社区党支部组织生活会及党员评议大会

    2019-03-05 15:42阅读

    航空基地联合阎良区召开违建拆除工作推进会

    2019-03-04 11:26阅读

    住陕全国政协委员昨抵京 满怀热情开始履职工作

    2019-03-02 10:06阅读

    区农林局动物疾控中心召开“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动动员会

    2019-03-01 05:21阅读