您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海交警部门持续开展大型货车交通违法整治行动

2019-03-08 19:40  中国新闻网  字号:T|T

上海交警部门持续开展大型货车交通违法整治行动

上海交警部门持续开展大型货车交通违法整治行动。 供图 

中新网上海3月8日电 (王子涛)大型货运车超载、超速、乱变道等交通违法行为极易引发重大交通事故,自去年5月上海启动针对大型货车的交通违法行为整治以来,上海涉及大型货车的交通事故数和死亡人数均有了明显下降。

如今,随着春运结束,上海大型运输企业迎来了业务繁忙期,为防止大型货运车交通违法现象反弹,上海交警部门正在开展新一轮的整治行动。今年年初宝山区率先试点安装用于抓拍大型车辆“右转不让直行”的新型“电子警察”,从目前的情况来看已有初步成效。

“你好,请出示一下您的驾驶证。”宝山交警支队五大队民警黄晟在蕴川公路月罗公路拦下一辆疑似超载的沪牌大型货车。驾驶员一开始声称,货车上拉的货物大约有28、29吨,对于最大装载量并不十分清楚,而货单也并未随身携带。民警通过进一步对照货车行驶证发现,该车核定载质量仅16.04吨,在民警告知驾驶员将通过过磅明确是否存在超载违法行为时,该驾驶员见状才犹犹豫豫地拿出了货运单,货运单上赫然显示:该车承载的货物总量共计31.23吨。

多辆超长、超载货车被处罚。 供图 摄

多辆超长、超载货车被处罚。 供图

根据《道路交通法》相关规定,货运机动车超过核定载质量百分之三十以下的,将处以罚款200元记3分,超过百分之三十以上的,将处以罚款500元记3分,待过磅后将作出具体处罚。

实际工作中交警部门发现,由于大型机动车自身重、盲点多,又多以盈利为目的,容易出现司机多拉快跑、疲劳驾驶等情况,一旦发生交通事故往往会造成无法挽回的后果。而在大型车辆的诸多违法行为中,“右转不让直行”的违法行为尤为突出,这也是导致“包饺子”事故发生的主要原因。

为实现对大型货车交通违法的非现场执法,进一步提升震慑力,今年年初,上海交警部门在宝山区月罗公路抚远路率先试点安装了专门用于抓拍大型车辆“右转不让直行”的新型“电子警察”。

选择在此设立这一电子警察有几方面考虑。从区情特点来看,宝山区作为钢铁物流的承载区和上海航运中心过境通道,区域内共有货运企业3046家,大型货运车辆面广量大、管理难度较大。而分路段来看,此处路段路况较好,大型车辆右转速度普遍较快,右转不让直行情况时有发生,容易引发交通事故。

右转不让直行电子警察实时抓拍。 供图 摄

右转不让直行电子警察实时抓拍。 供图

这一新型“电子警察”与路口信号机相匹配,通过视频检测技术判断在绿灯状态下,同向行驶的机动车在右转过程中未按规定避让同向直行非机动车的行为后,“电子警察”自动抓拍违法照片并采集相应的违法视频作为执法证据。目前,该类“电子警察”设备已安装在月罗公路四个主要路口。从先期试点情况来看,成效较为明显。

另一方面,宝山交警部门还在对全区55家“两客一危”企业实施源头监管全覆盖,督促企业切实履行交通安全主体责任。充分发挥宝山物流货运行业工会联合会自治管理优势,广泛开展交通文明宣传教育,进一步提升了大货车驾驶员交通文明程度。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农技中心产业脱贫110技术服务队深入仁宗街办房岩村开展帮扶工作

    2019-03-08 15:21阅读

    天源浴场关门近一年 450多张会员卡内余额无法退费

    2019-03-08 08:09阅读

    全国政协委员方光华:“三个经济”让陕西加速发展

    2019-03-07 08:41阅读

    张杨湾村杨家湾组织开展消防安全培训讲座并进行现场灭火操作演示

    2019-03-05 18:36阅读

    凤凰路街道召开扫黑除恶专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-04 16:27阅读

    竹峪镇召开“扫黑除恶”专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-02 12:09阅读

    未央区卫生健康局召开2019卫健系统重点工作推进会

    2019-03-01 09:44阅读