您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃庆阳一农户从事养殖18年:引村民致富“牛劲十足”

2019-03-08 20:21  中国新闻网  字号:T|T

甘肃庆阳一农户从事养殖18年:引村民致富“牛劲十足”

甘肃庆阳农户毛亮亮依靠养殖业走出了一条脱贫致富路。 钟欣 摄

中新网兰州3月8日电 (温聪聪)惊蛰过后,万物复苏。在甘肃庆阳市西峰区肖金镇纸坊村陇源风肉牛养殖场里,羊场负责人毛亮亮正在和几位村民一起打扫牛圈、添加饲料,“最近行情还可以,我还想再等等,我估计牛价还会更好。”毛亮亮自信满满。

在纸坊村提起毛亮亮,乡亲们都会竖起大拇指。今年37岁的他靠着自己的勤劳,经过多年的打拼,成立养殖场带动村民脱贫致富,从昔日贫困户变成如今的“牛老板”,也是村里的致富带头人。

毛亮亮搞养殖已经十八个年头,说起搞养殖,他透露出一路走来的艰辛。早年间,纸坊村贫困落后,毛亮亮家庭条件也不好,1999年初中上完,就外出到内蒙打工。打工期间,一次与牧民聊天的情景让他终身难忘,那位牧民对他说:“你知道我的羊群多大吗?近千只,一年收入数十万元。”

毛亮亮经常会翻阅一些专业书籍来给自己充电。 钟欣 摄

毛亮亮经常会翻阅一些专业书籍来给自己充电。 钟欣 摄

从那以后,毛亮亮心中发展养殖的“种子”一天天生根发芽。2002年,毛亮亮拿着打工攒下的几万元钱,回到家里买了十几只羊,当起了放羊娃。

选择养羊,还有一个重要原因。毛亮亮的外公是一个兽医,家里有很多关于养殖的书籍,小时候经常翻阅学习,耳濡目染。

从分散养殖到集中圈养,养殖成本变高,再加上市场行情风云突变,毛亮亮艰难的走着养殖路。

2014年,由于家庭贫穷,毛亮亮被村上确定为精准扶贫户,帮扶单位再了解到毛亮亮的实际情况后,为他送来了5万元的精准扶贫贷款,给毛亮亮的心里注入了继续发展养殖的强大动力。

有了资金,重燃斗志。毛亮亮转变思路,用扶贫贷款购进了7头育肥牛,一年时间下来,一头牛的利润就超过了5000元。他继续扩大养殖规模,还建起了肉牛繁育场。平时一闲下来,他就会看专业书籍、参加养殖培训给自己加油充电。

2016年,他用赚的7万多元盖起了3间砖瓦房,还给自己买了一辆小轿车,顺利摘到了贫困户的帽子。

“一个人脱贫致富不算啥,带领大家一起脱贫致富才算本事。”2018年,西峰全区“三变改革”启动之后,纸坊村采取“村组引导、企业带动、农户入股、保底分红”的方式,将57户建档立卡贫困户20.15万元财政专项扶贫资金折股量化入股到毛亮亮的肉牛养殖场。

养殖场融资后,引进25头安格斯肉牛优良品种进行科学规范养殖,进一步扩大了养殖规模,目前,肉牛膘肥体壮,十分喜人。

毛亮亮拿出1万多元为入股贫困户提前进行分红。他说:“养殖场发展十分良好,提前分红一是让贫困户安心,二是让大家看到养殖业的发展前景,能以资金、饲草、耕地等方式积极入股参与,扩大规模,抱团发展,加快脱贫致富的步伐。”

如今,毛亮亮的肉牛场存栏肉牛60多只,在他的带动下,纸坊村周边发展养殖的农户兴趣浓厚,他不忘初心,在带动村民致富奔小康的路上“牛劲十足”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫健委对临潼区数字化接种门诊运行情况进行督导检查

    2019-03-08 16:21阅读

    男子突发脑溢血 两过路女子施救

    2019-03-08 08:09阅读

    全体将士昨日齐亮相 “西北狼”新赛季 新征程

    2019-03-07 09:15阅读

    区政府党组召开第25次党组(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-03-05 19:06阅读

    灞桥区副区长王红武一行到狄寨街道督查“大棚房”整治清理工作

    2019-03-04 16:36阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    区发改委、区民政局到谭家街道检查城乡居民煤改洁补贴申报工作

    2019-03-01 09:45阅读