您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

女“渡工”深耕海洋30余年 用三分之二生命摆渡百万岛民

2019-03-08 20:33  中国新闻网  字号:T|T

女“渡工”深耕海洋30余年用三分之二生命摆渡百万岛民

图为吴爱图。 包凌雁 摄

中新网宁波3月8日电(林波 宋兵 毛沄芝)初春,浙江省宁波市象山县象山石浦镇延昌码头还不算繁忙,渔船整整齐齐地靠在岸边。随着一阵咸腥的海风,水面荡起了涟漪,等候在码头的民众开始朝海岸走去,“象农渡98”号渡船靠岸了。

从延昌码头到对面的铜钱礁岛,乘船时间不到十分钟,而“象农渡98”号渡船是岛上居民出岛的惟一交通工具。

吴爱图是这条农渡船的船长,也是宁波惟一一个农渡船女船长。在铜钱礁岛,家家户户以海为生。作为家中长女,17岁那年,吴爱图就随父亲开船出海。

船上的日子单调乏味,看到其他朋友都出去玩,17岁的吴爱图也充满了向往。可是,渡船是整个岛上民众出行惟一的交通工具,船不开,这个小岛就会与外界失联。

图为“象农渡98”号渡船。 宋兵 摄

图为“象农渡98”号渡船。 宋兵 摄

从17岁登船掌舵,每天早上6时开船,晚上18时收班,一天平均来回30余趟,一年365天不间断,吴爱图至今运送了450万余人次。

“这条航线,我哪怕闭着眼睛都能开。”吴爱图笑着说道。

然而每次开船,她都像第一次那样全心投入。从最兴盛时每一趟船有八十人左右,到如今,铜钱礁岛只剩七八十位老人,而吴爱图仍然在这条农渡船上。

吴爱图一家算是当地小有名气的“渡工世家”。她的父亲曾经是一名渡工,一直到年老开不动船才作罢。而后,吴爱图又和丈夫一起驾驶渡船。

和丈夫一起的那些日子像沙滩上的贝壳,又像海面上的波光,曾在吴爱图的记忆里闪闪发亮。直到2016年12月的一天,丈夫去救一个落水的乘客,再也没有回来……

“完全没心思开船了,休息了一个多月。”彼时的吴爱图觉得天都塌了,这之后的日日夜夜,她辗转难眠,泪流干了,但她又回到了驾驶舱。

30多个年头以来,这个几平方米的驾驶舱就是她的全世界。驾驶舱里只有小小的镜子和粉红色的闹钟,让人感觉到逼仄空间里的一点女性柔情。

在海上航行,需要百分百的专注和冷静,因为有时候会很危险。

“有一次涨潮了,一排船缆绳断了,直接漂过来了,当时潮水又急,那排船直接压向我开的渡船,当时我赶紧掉头,用尽全力把船靠岸,所幸没事。”回忆起当时的情况,吴爱图还是心有余悸。

铜钱礁岛停靠了100多艘渔船,这对每次停靠渡轮也是一个考验,但是吴爱图凭借精湛的技术、全神贯注的工作态度,30年来没出过一次事故。

渡船采用的是“以渡养渡”和承包经营的模式,由于没有换班的渡工,这么多年来,一年365天吴爱图一天也不敢休息。

2018年8月,象山港航管理部门对农村渡运实行了改革。改革后,吴爱图从“个体户”变成了“企业职工”,参照国企标准领取工资、享受社保,彻底解决了后顾之忧。

“工资收入增加了,还能保证休息,这让我更加热爱和珍惜这份工作。”吴爱图说,“人生已经走过了三分之二,剩下三分之一我想自己支配。”

再过一年,吴爱图就可以退休了,而彼时女儿也大学毕业了。双手轻抚方向盘,她说道:“我想去看看世界,看看别的地方的渡工是怎么工作的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区建设局:争当主人翁 温暖这座城

    2019-03-08 16:30阅读

    男子突发脑溢血 两过路女子施救

    2019-03-08 08:09阅读

    2019年陕西人民新年愿望调查报告发布 医疗服务教育公平关注度高

    2019-03-07 09:26阅读

    区政府党组召开第25次党组(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-03-05 19:06阅读

    灞桥区副区长王红武一行到狄寨街道督查“大棚房”整治清理工作

    2019-03-04 16:36阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    区发改委、区民政局到谭家街道检查城乡居民煤改洁补贴申报工作

    2019-03-01 09:45阅读