您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南伏羲古庙会“限香禁宝”:香灰量由70卡车减至5卡车

2019-03-08 21:30  中国新闻网  字号:T|T

河南伏羲古庙会“限香禁宝”:香灰量由70卡车减至5卡车

3月8日,中国农历二月二,是中国民间“龙抬头”之日。当日,“己亥年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”在河南淮阳举行。图为太昊陵前的香客们。 齐永 摄

中新网周口3月8日电 (记者 李贵刚 齐永)从“天价香”到禁烧“高香”再到“限香禁宝”,己亥年河南淮阳公祭伏羲大典一改往日的奢华敬香场景。

3月8日,中国农历二月二,是中国民间“龙抬头”之日。当日,“己亥年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”在河南淮阳举行。

淮阳太昊陵为历朝历代全国太昊伏羲专祀地,从古到今香火不断。每年农历二月二的伏羲朝庙会高峰时,平均日客流量达40多万人次。

淮阳太昊伏羲祭典是国家级非物质文化遗产项目。人祖伏羲是传说中的“三皇”之首,传统祭拜庙会从每年农历的二月二至三月三,历时一个月。单日游客曾达82余万人,上海大世界吉尼斯总部授予其全球“单日参与人数最多的庙会”。

相比往年,今年的祭拜仪式简约又简短。不过,记者注意到,在数以万计香客手中,未见“高香”和“纸元宝”。

2012年,这里曾烧出了100多万元人民币的“天价香”引非议。在此之后,当地禁止烧“高香”,规定香不得超过50厘米,直径不得超过1厘米。

从2018年7月开始,为保护太昊伏羲陵景区内古树和古建筑,当地“限香”再度升级。

“环保香可燃部分长33厘米,直径0.5厘米。”淮阳县太昊陵管理处办公室主任程敬华介绍,今年伏羲朝祖庙会期间在继续“限香”的同时,还“禁宝”(禁止烧‘纸元宝’)。

为了使“限香禁宝”到达保护文物安全和生态环境目的,太昊陵景区专门为香客们准备了200万把环保香,免费赠送。

3月8日,中国农历二月二,是中国民间“龙抬头”之日。当日,“己亥年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”在河南淮阳举行。图为前往太昊陵的香客手拿免费的“环保香”。 齐永 摄

3月8日,中国农历二月二,是中国民间“龙抬头”之日。当日,“己亥年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”在河南淮阳举行。图为前往太昊陵的香客手拿免费的“环保香”。 齐永 摄

程敬华用一组数据证实了“限香禁宝”的效果:2018年除夕和春节两天,太昊陵景区接待了32万名香客,拉走70多卡车的香灰;今年除夕和春节两天,太昊陵景区接待了36万名香客,仅仅拉走5卡车的香灰。

2015年淮阳伏羲朝祖庙会期间,记者曾在此发现,为了清理大面积的香灰,景区动用了几台大型挖土机铲香灰。

与往年不同的还有,几年前,太昊陵景区外随处可见卖香和“纸元宝”的地摊。如今太昊陵景区外几乎见不到摆地摊卖香和“纸元宝”的了。

香变低了,传统文化热闹了。连续十年上演的“中国(淮阳)非物质文化遗产展演”也在此间举行,吸引了10省区非遗项目赶场。其中,蒙古长调、马头琴,青海花儿等世界级非遗项目也前来助阵。

河南省文化和旅游厅非遗处处长刘春晓介绍说,10年来,展演活动共邀请了7个世界级非遗项目,186个国家级非遗项目,190个省市县级非遗项目,全国20多个省份上万人参演。

就连当地官方也直言,如今伏羲朝祖庙会,随着规模和影响力的逐年扩大,已从过去单一的烧香拜祖逐渐发展成淮阳县标志性的文化地标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市人社局一行莅临电子城街道调研指导调解仲裁工作

    2019-03-08 17:57阅读

    男子突发脑溢血 两过路女子施救

    2019-03-08 08:09阅读

    咸阳一派出所接到求助电话后及时行动 一天端掉两处传销窝点

    2019-03-07 10:09阅读

    未央区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2019-03-05 19:40阅读

    狠抓落实不放松,督促检查保质量

    2019-03-04 17:16阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    香克林社区“扫黑除恶专项斗争”工作会

    2019-03-01 10:43阅读