您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

智能技术助力解决公共场所“哺乳难”

2019-03-08 22:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京3月8日电 (记者 刘育英)走进首都医科大学附属北京儿童医院智能母婴室,不仅内设折叠式婴儿操作台、软包座椅和通风设施,提供防臭垃圾桶等,还可以在母婴室外扫码1分钱领取纸尿裤、防溢乳垫等应急用品,化解妈妈们没带婴幼儿用品的尴尬。

位于首都医科大学附属北京儿童医院的智能母婴室。 刘育英 摄

位于首都医科大学附属北京儿童医院的智能母婴室。 刘育英 摄

3月8日,“互联网+母婴健康公共服务”专题调研座谈会在北京举行。首都儿科研究所心内科副主任米荣在会上表示,“母乳喂养需要合适的空间,母婴室提供了这样的空间”。她表示,互联网可以在儿童的分级诊疗、健康教育和指导、母婴照护的社会支持、科学膳食等方面提供帮助。

中国发展研究基金会2月25日发布的调查报告显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅有29.2%,公共场所对母乳喂养支持不到位就是造成这种状况的主要因素之一。

7日发布的《中国城市母婴室白皮书》称,根据在高德地图上收集整理的“母婴室”位置信息,中国内地所有城市总计拥有的母婴室数量仅为2643间,其中只有7座城市拥有超过100间母婴室。

母婴室在日本、美国等国家已有多年的发展历史。它们多设立在城市中机场、商场、公园等人流密集的场所。天猫于2017年11月开始着手智能母婴室的建设。

阿里巴巴集团政府事务部总经理邢悦表示,到今年2月,天猫智能母婴室已陆续能在医院、机场、文化馆、行政办事中心和商超百货等公共场所找到,覆盖北京、上海、浙江、广东、香港特别行政区等13个省市特区。天猫智能母婴室项目将在两年内建设10000个。

中国医院协会副会长方来英曾建议,建立政府引导、平台引领、社会力量多元参与的“互联网+智能化妇幼健康公共服务平台”模式。“现在中国在这个方面有了非常大的进步”,他在会上表示。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市人社局一行莅临电子城街道调研指导调解仲裁工作

    2019-03-08 17:57阅读

    男子突发脑溢血 两过路女子施救

    2019-03-08 08:09阅读

    市工业和信息化局复验周至县“散乱污”企业

    2019-03-07 10:17阅读

    强晓安副市长检查调研未央区安全生产监管工作

    2019-03-05 20:40阅读

    碑林区残联开展第二十次全国“爱耳日”宣传活动

    2019-03-04 17:51阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    区档案局开展周四固定日学习暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第十次集中学习

    2019-03-01 10:43阅读