您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京大观园塑像吓哭小孩,宝玉黛玉你们怎么了?

2019-03-09 15:11  中新网微信公众号  字号:T|T

都说一千个读者心中,就有一千个林黛玉。你心中林妹妹的形象,是什么样的?是87版《红楼梦》林黛玉的扮演者,陈晓旭的样子吗?

87版红楼梦剧照

如果有一天,有人告诉你,林黛玉长下图这个样子,你怕不怕?

如果不怕,那看看长这样的宝玉你怕不怕?

如果还不怕,这样的妙玉、李纨、周瑞家的……你怕不怕?

其实,这些人物单看有些恐怖,但放在一起,会有种莫名的喜感。

在雷人蜡像、塑像辈出的今天,你是否以为这又是哪个山寨景区搞出来的雷人蜡像?

错!这是北京大观园中陈列的红楼人物。

北京大观园是AAA级景区,1984年专为拍摄电视剧《红楼梦》而兴建。

根据87版电视剧宝玉扮演者欧阳奋强的微博,大观园中的那些塑像,是按照《红楼梦》演员们的脸型做的。

图片来源:欧阳奋强微博

30几年过去了,欧阳奋强有种“穿越感”,在园中游览的游客们却有种“恐怖感”。

有网友说:一个小孩看到蜡像,拉着他妈说,“妈妈走吧,我害怕。”

更有小朋友看到栊翠庵中的妙玉蜡像,吓得哇地哭出声来。

更多网友感叹:这些丑蜡像,毁了整个大观园。

其实,北京大观园中的塑像被吐槽已不止一年两年。放在2017年,这些塑像的境遇要更加糟糕。

据《法制晚报》报道,彼时,大观园中的塑像受损严重,黛玉抚的琴弦已断成乱麻,而她的手更是用透明胶布捆着。而塑像的着装都布满灰尘。

当时,大观园方面相关负责人接受《法制晚报》采访时表示,“塑像是当时做的,模仿剧中的人物形象建造而成,一直保存到现在。”这名负责人同时表示,蜡像正在联系修复,衣服也会重新更换。

如今,两年多过去了,黛玉等塑像破损的肢体的确已经得到修复,服饰也相对较新。

很多人物塑像甚至重新“描眉画眼”,进行了装扮。比如,才华横溢的惜春,就有着一双特别特别的“卡姿兰大眼睛”……

从1984年建园,到1987年电视剧《红楼梦》上映,如今已经过去30多年。无论是塑像、蜡像的制作工艺,还是读者、观众、游客的审美,都已今非昔比。

当年游客看到觉得新奇的塑像,如今已经成为北京大观园的“减分项”。

大观园的门票40元,与淡季的故宫持平。而与善于听取批评意见并积极改正的故宫相比,多年以来对北京大观园的吐槽声从未停息,却鲜见改变。

这不仅仅是让慕名而来的“红楼迷”失望的事情了。

“逛完大观园,满脑子全是刘姥姥,都忘了这些塑像的原型——87版《红楼梦》的姑娘们,到底有多美了。”

87版红楼梦剧照

不过,刘姥姥虽不好看,但不会吓哭小孩呀…

作者:杨硕 王珊珊

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省政协委员、陕西少华集团董事长高海军慰问贫困群众

    2019-03-08 21:04阅读

    市司法局纪检组长焦军一行检查督导 未央区扫黑除恶工作

    2019-03-08 09:41阅读

    今年将建设9大市级重点水利工程

    2019-03-07 14:05阅读

    碑林区区长卢光文召集召开一季度“开门红”主要经济指标分解、重点建设和统筹谋划重大投资项目工作会议

    2019-03-06 08:54阅读

    阎良区卫计局召开扫黑除恶专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-04 20:25阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读