您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北加快推进渤海地区入海排污口排查整治工作

2019-03-09 15:21  中国新闻网  字号:T|T

河北加快推进渤海地区入海排污口排查整治工作

河北省渤海地区入海排污口排查整治试点工作座谈会议在唐山召开。河北省生态环境厅供图

中新网石家庄3月9日电(黄歆尧)河北省生态环境厅9日透露,8日,河北省渤海地区入海排污口排查整治试点工作座谈会议在唐山召开,会议总结唐山市渤海地区入海排污口试验性排查整治工作经验和做法,进一步明确重点任务及工作要求,推进河北全省渤海地区入海排污口排查整治工作扎实有序开展。

据了解,2019年1月11日,中国生态环境部在河北唐山市打响了渤海地区入海排污口排查整治专项行动的第一枪,对环渤海入海排污口排查整治工作进行了安排部署和动员,确定了“查、测、溯、治”四项重点任务。

此次专项行动,河北排查整治范围为秦皇岛、唐山、沧州3市渤海沿岸区域,海岸线长487公里,涉及环渤海15个县(市、区)包括大陆、岛屿海岸带区域及所有人工岸线和自然岸线。排查对象除《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》规定的工业废水排污口和生活污水排污口外,包含所有通过管道、沟、渠、涵洞等直接向海洋排放的,或通过河流、滩涂、湿地等间接向海洋排放的入海排污口及雨水排口。

河北省生态环境厅厅长高建民强调,专项行动重点完成“查、测、溯、治”四项主要任务:全面、彻底摸清入海排污口底数,真正查清楚;了解各类入海排污口污染排放状况,基本掌握陆源污染物排放量;对监测发现排污问题突出的排污口进行溯源,查清污水的来龙去脉,厘清排污责任;在排查、监测、溯源的基础上,按“一口一策”原则,逐一明确入海排污口整治要求,分类推进入海排污口规范整治,有效管控入海排污量,确保入海水质逐步改善。

高建民要求,采取“试点先行与全面铺开相结合”方式推进排查整治工作。要建立科技支撑体系,充分利用卫星遥感、船舶巡查、智能机器人探测和人员实地踏查等先进技术手段,高质量完成渤海地区入海排污口排查整治各项工作任务。要建立入海排污口排查整治网格化监管体系,将排查、整治和日常监管有机结合,实现排查、整治工作全天候、无缝隙监管。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区西关街道民航社区党建共建联合会召开党建项目研讨暨扫黑除恶专项工作再部署会议

    2019-03-08 21:46阅读

    市司法局纪检组长焦军一行检查督导 未央区扫黑除恶工作

    2019-03-08 09:41阅读

    周至县农业农村局正式挂牌成立

    2019-03-07 14:11阅读

    碑林区区长卢光文召集召开一季度“开门红”主要经济指标分解、重点建设和统筹谋划重大投资项目工作会议

    2019-03-06 08:54阅读

    阎良工商组织全区各涉企双随机工作单位参加市场监管总局组织的推进部门联合“双随机、一公开”监管视频会

    2019-03-04 20:26阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读