您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南女刑警邵艳萍:两万余案演绎铁血女警别样美丽

2019-03-09 18:51  中国新闻网  字号:T|T

河南女刑警邵艳萍:两万余案演绎铁血女警别样美丽

图为邵艳萍(中)与同事交流案情 王向东 摄

中新网周口3月9日电 (记者 刘鹏 通讯员 王向东 史悦龙)穿上警服,她是永不言败的工作狂;脱下警服,她是柔情似水的好妈妈、好妻子、好女儿。从警30年来,她始终奋战在案件侦破最前沿,已先后参与勘查刑事、非刑事等各类案件现场20000余起,参与侦破了一大批有影响力的刑事案件,凭借着女性特有的细腻和毅力,演绎了铁血女刑警的别样美丽。她就是河南省周口市公安局文昌分局案件侦办大队副大队长、技术室主任邵艳萍。

不一样的铁血刑警,却一样的奉献忠诚。邵艳萍常说:“一个人,可以没有金钱,但绝对不能没有信仰;一个女人可以没有美貌,但绝不能没有追求。”自参加公安工作以来,正是凭着这种执着的理想信念,邵艳萍扎根公安刑事科技术一线,一干就是30个年头,用刑事科学技术与犯罪分子斗智斗勇,使一滴血、一枚指纹、一个脚印等细小痕迹成为揭露犯罪事实的铁证,用一串串兢兢业业、无私奉献的踏实脚印诠释着对党和人民的无限忠诚,用对公安事业的无比热爱和满腔热情书写着自己的无悔人生。

执着坚韧,刑侦战线技术尖兵

“现场勘查是一个没有硝烟的战场,充满了斗智斗勇,甚至惊心动魄的较量。”邵艳萍说,虽然她不直接抓捕犯罪嫌疑人,但刑事勘查技术就是她手中的利剑,让伪装巧妙的犯罪分子无处遁形。

刑事案件现场勘查是常人难以体味的一项艰辛工作。无论是狂风暴雨还是酷暑严寒,无论是白天还是黑夜,楼再高、路再远、沟再深,哪里有现场,就得走到哪里去,且现场所接触到的场景常常难以用言语形容。

1989年10月,怀着对公安工作的无限憧憬和对人民警察的崇敬之心,刚刚20出头的邵艳萍从警校毕业踏入到公安机关的大门,被分配到原周口市公安局技术股从事刑事技术工作。

在工作中,邵艳萍勤学好问、刻苦钻研、不怕苦不怕累,始终奔走在工作第一线;在案发现场上,她绝不放过任何蛛丝马迹,哪怕一个普通的盗窃现场,为了寻找犯罪分子留下的犯罪证据,她一呆就是几个小时。面对旁人的不理解,她总是一笑置之。她说,“百姓事无小事,家中丢了东西,在我们看来可能不算什么,但对老百姓来说,特别是农村家庭,就像天塌了一样。”

图为邵艳萍(左)在案发现场 王向东 摄

图为邵艳萍(左)在案发现场 王向东 摄

岁月不居、天道酬勤。通过30年岁月的积累沉淀、打造磨炼,邵艳萍从一名初出茅庐的小姑娘成长为一名业务过硬、技术过硬的刑事科学技术战线的行家里手。

据邵艳萍介绍,从警30年来,她先后参与勘查了各类案件现场20000余起。特别是近几年来,她所在的文昌分局每年刑事、非刑事案件有近800起,而每起案件她几乎都参与了现场勘查。

30年来,邵艳萍提取痕迹物证不计其数,先后参与侦破了“2001.1.11”特大撬盗保险柜案、“2005.6.8”杀人碎尸案、“2007.4.7”抢劫杀人案、“2016.1.10”系列入室盗窃案、“2017.3.13”李某冬系列盗窃车内物品案等一大批有影响的重特大刑事案件。

细腻洞察,凭借技术屡破大案

没有无私奉献的品质和忘我拼搏的精神、没有忍受寂寞的特质和百折不挠的韧劲儿,是无法搞好刑事技术工作的。从与邵艳萍的交谈中可知,刑事技术工作听起来十分“高大上”,实际上却是脏、累、苦,整天和“现场”“尸体”“嫌犯”打交道,每一名从事这项工作的民警都要在生理和心理上承受着很大的压力。要想在这个岗位上干下去,就必须忍受没有规律的生活节奏以及所有不期而遇的令人作呕的场面。”

2004年2月10日,周口市川汇区盘纸厂发现一具女尸,勘查中,邵艳萍在中心现场地面上发现一枚残缺的鞋印,仅用了1个多小时即在厂区内锁定了犯罪嫌疑人;2007年4月7日,周口市川汇区北环路周套楼村的路沟内发现一具女尸,邵艳萍在现场路沟内发现一枚残缺的鞋印,与嫌疑人所穿鞋子进行比对,使案件成功告破;2017年3月13日,周口市川汇区周口大道上某停车场内一车内物品被盗,经现场勘查并追踪至郸城县,邵艳萍在一桃园内提取到痕迹物证,成功将嫌疑人抓获,使案件成功告破。

勇挑重担,铿锵玫瑰无怨无悔

刑事发案的不确定性,决定了刑事技术民警的生活毫无规律可言。不管白天黑夜、周末节日、刮风下雨、严寒酷暑,哪里有案件,刑事技术民警的身影就会出现在哪里。

同邵艳萍一样,她的爱人也是周口市公安局的一名公安干警。对于双警家庭来说,最遗憾的就是缺少对家人的陪伴,“儿子时常回家后见不到我,每当见到后第一句话就会问,‘妈又出现场啦?’出警半夜回家,每次妈妈说的最多的就是‘饭在锅里,吃了再睡’。”

“警察这份职业带给我的不仅仅是自豪感和成就感,更多的是一份沉甸甸的、历久弥坚的使命感和责任感。为了侦查破案,为了万家平安,我甘愿坚守奉献,无怨无悔。”邵艳萍自信的话语掷地有声。

自参加公安工作以来,邵艳萍凭借着出色的业务能力和高度的责任担当,多次获得先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,荣获嘉奖1次;2017年和2019年,先后两次被评为“周口市公安局十大优秀女警”;2018年7月,被评为“全国刑事技术破案会战优秀技术员”,并受到了公安部的通报表彰。

然而,诸多荣誉的背后正是邵艳萍对正义的不懈追求,她凭借着对刑侦事业的热爱与执着,以女性特有的细腻和毅力,用自己的青春和才华在刑侦技术岗位上书写着自己的出彩人生,成为周口刑侦天地里一朵绽放的铿锵玫瑰。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进法庭,走近法官,零距离感受公平正义——西关司法所巡回法庭首次开庭

    2019-03-08 21:46阅读

    公安临潼分局开展“扫黑除恶”专项斗争宣传工作

    2019-03-08 10:21阅读

    周至县环保局召开2018年度党员领导干部民主生活会

    2019-03-07 15:10阅读

    陕西省青年志愿者学雷锋主题活动举行

    2019-03-06 09:10阅读

    谭家街道开展凤城五路整治活动

    2019-03-04 20:42阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读