您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

报告称,“寻找更好工作机会”成出国留学主驱动力

2019-03-09 18:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京3月9日电 (记者 李妮)启德教育9日在北京发布的《启德2019中国学生留学意向调查报告》中显示,“寻找未来更好的工作机会”“寻求更高的学历”这两个明确可在学生未来发展上获得的优势成为最主要的留学动因。

这是启德教育第八次发布留学意向调查报告,是以启德最近三年近十万客户服务数据为基础,配合上千份市场调研问卷数据,综合展现中国意向留学生的留学目的、意向国家、学段、专业、院校选择和留学预算等内容综合分析梳理出的。

官方数据显示,截至2017年底中国留学回国人员总数达313.2万人,2017年留学归国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,面对就业压力的严峻考验,意向留学生也越来越务实。

《启德2019中国学生留学意向调查报告》调研数据显示,“寻找未来更好的工作机会”(66.4%)、“寻求更高的学历”(55.6%),这两个明确可在学生未来发展上获得的优势是最主要的留学动因;此外,“丰富自身经历”(36.9%)、“提高语言能力”(33.8%)、“国外有比国内更好的教育条件”(31.9%)也是出国留学的重要动因。与启德2015年的调研数据对比可知,就业因素对中国学生留学意向的驱动呈现明显上升趋势。

对于职业规划的态度,该《报告》调研数据显示,一半以上的意向留学生认为留学前的职业规划非常必要,大多数中国学生留学前的职业规划意识已经养成。在希望获得的职业发展信息中,“专业就业方向”选择人数占比排在第一位,达到了76.5%,接下来依次是“就业前景”(70.6%)、“专业就业率”(57.0%)、“薪酬”(56.8%),最后为“工作签通过率”,人数占比为33.5%。64.7%的意向留学生担心“回国就业难”,另外,担心“薪酬落差大”(58.8%)、“海外工作机会少”(56.6%)、“自身职业发展前景不明朗”(56.2%)的意向留学生也较多,而对于移民方面的担心相对较少(16.6%)。

教育部数据显示,2017年中国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%。美国国际教育协会《Project Atlas2017》的数据显示,中国目前仍然是全球最主要的留学生源国,全球中国留学生比例位居世界第一,人数占比高达17.38%。其中,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、日本、韩国等各大主流留学目的国,中国留学生人数依然是排名第一。

该《报告》调研数据也显示,中国学生意向留学目的地仍相对集中,多数学生选择美、加、英、澳等英语国家,德国、法国等欧洲国家,中国香港、日本、韩国也比较受欢迎。值得注意的是,英国(20.14%)超越美国(17.05%)成为中国学生意向留学地首选,这与中美贸易摩擦不无关系,而英国教育质量高、高等教育阶段学制短、以及英国本身的历史与文化魅力,使其整体性价比和含金量突出,赢得了中国学生的青睐。

该《报告》调研数据显示,相比2015年,选择出国读商科的学生下降了7.56个百分点,选择出国读理科的学生下降了4.12%,选择社会科学以及医科的学生下降了3.16%和2.72%,选择工科、文科、艺术类的意向留学生有不同程度的上升,其中工科意向留学提升了10.61%,文科意向留学生相提升了5.11%,艺术类提升了1.83%。

而在商科专业选择中,金融和会计两大专业可谓热中之热,启德教育的调研数据显示,超过5成的商科留学生选择金融和会计专业,其它最受中国学生欢迎的商科留学专业依次为:管理学、市场营销专业、经济学。

另据GMAC数据显示,最受中国学生欢迎的商科硕士(非MBA)九大专业为:金融、会计、商务与管理、市场营销、经济学、信息技术与信息系统学、人力资源管理、物流、酒店管理,其中金融和会计专业的占比超过一半,达到60.6%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进法庭,走近法官,零距离感受公平正义——西关司法所巡回法庭首次开庭

    2019-03-08 21:46阅读

    公安临潼分局开展“扫黑除恶”专项斗争宣传工作

    2019-03-08 10:21阅读

    周至县环保局召开2018年度党员领导干部民主生活会

    2019-03-07 15:10阅读

    周日长安竞技渭南迎战黑龙江 走,坐着专列去看球

    2019-03-06 09:21阅读

    阻碍交警执法 私家车司机被拘罚款400元记15分

    2019-03-04 21:06阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    碑林区首届电竞嘉年华冠军赛顺利开战

    2019-03-01 15:51阅读