您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孩子太胖家长要注意 大口吃肉未必是好事

2019-03-14 20:41  中国新闻网  字号:T|T

孩子太胖家长要注意大口吃肉未必是好事

3月14日,在中国医科大学附属盛京医院肾脏病义诊活动现场。 王景巍 摄

中新网沈阳3月14日电 (王景巍)随着生活条件越来愈好,不少家长都把自己的孩子养成了“小胖墩”,但是家长们可要小心了,肥胖可加重肾脏负担,最终可导致慢性肾病。14日,在世界肾脏病日来临之际,中国医科大学附属盛京医院举行肾脏病义诊活动,小儿肾病科、小儿免疫科吴玉斌教授在义诊中提醒公众,儿童肥胖不可忽视,肥胖已成为肾脏健康的隐形杀手。

从义诊的现场情况来看,许多家长对儿童肾病的认知还比较模糊。肥胖为什么会引起肾脏疾病?吴玉斌教授分析了当中的原因,这与家长的错误认识有一定的原因,家长乐于把最好的给予孩子,但是最美好的愿意却不一定给孩子带来最好的结果。

肥胖相关性肾病常常没有显著的临床症状,发展过程长达数年,严重的病例可能发展成慢性肾功能不全,甚至尿毒症,而且一旦确诊,除了科学减肥之外,没有任何有效的做法。

肾脏是我们身体的排污系统,尤其是蛋白质类食物,如果进食过多,经过肾脏排泄的时候,会对肾脏造成很大的损伤,所以给娃“大口吃肉”并不一定是好事,建议每日优质蛋白的摄入量不超过1.5-2.5g/kg。

如果孩子已经步入肥胖的行列,除了关注高血脂等代谢性疾病,也需要关注肾脏,应该每年做个尿常规检查,做一下血液生化方面的检查,查一查血脂、尿酸等指标,如果发现有问题,应及时干预。

另外,不能滥用药物及一些中草药的偏方减肥,这些都是需要经过肾排出体外,对于肥胖儿童的已经超负荷运转的肾脏来说,无疑是雪上加霜。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西关街道组织参观学习碑林区柏树林街道社区居民自管模式

    2019-03-14 16:47阅读

    拥抱春天 播种希望——临潼新区开展植树活动

    2019-03-13 20:21阅读

    火场巾帼指挥官!消防雁塔大队“女汉子”——武敏

    2019-03-13 05:56阅读

    亮剑扬正气 扫黑促和谐 | 长安区扫黑除恶系列文化活动展演在王莽街道成功举办

    2019-03-11 16:30阅读

    枣园街道开展“三八妇女节”系列活动

    2019-03-08 20:46阅读

    桃园开发区党工委召开2018年度民主生活会

    2019-03-07 17:49阅读

    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读