您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西柳州市区超百所学校开展课后服务 缓解家长接孩难

2019-03-14 21:51  中国新闻网  字号:T|T

广西柳州市区超百所学校开展课后服务缓解家长接孩难

柳州市公园路小学学生放学后在校内写作业。 朱柳融 摄

中新网柳州3月14日电 (朱柳融)记者14日从广西柳州市教育局获悉,该市自2018年10月推动中小学开展校内课后服务工作以来,市区共有108所学校开展校内课后服务,接受课后服务学生达10.13万人。

据了解,柳州市中小学下午放学时间为17时左右,对“朝九晚六”的上班族家长而言,难以按时接孩子放学。不少人只能依靠家里老人,或者送到校外教育机构。

学生放学后在校内写作业,一名教师在值班。 朱柳融 摄

学生放学后在校内写作业,一名教师在值班。 朱柳融 摄

对此,孩子正在柳州市公园路小学读五年级的林鑫深有体会。林鑫介绍,夫妻二人都是18时下班,一直都是委托家里老人接孩子放学,有时还得让孩子在学校等。

但林鑫遭遇的接孩难题,正在得到解决。2018年10月,柳州市政府印发《做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法》(简称《办法》),推动全市中小学校内课后服务工作的开展。

学生正在写作业。 朱柳融 摄

学生正在写作业。 朱柳融 摄

该《办法》指出,校内课后服务时间主要指正常上课日的早上、中午和下午课后,其中校内下午课后服务的时长原则上在1小时左右;下午课后服务主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术等活动,不能将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。

当天17时10分许,正值柳州市公园路小学放学时间,记者来到该校看到,校外只有部分家长在等候孩子,大部分学生端坐在教室里写作业。

林鑫的小孩也在其中。“这不仅解决了我接送小孩的难题,孩子在教师辅导下完成作业,家庭都和谐了。”林鑫感叹道,此前,他们每天要花至少1小时辅导孩子写作业,孩子在家学习效率低,精力易分散,“时常挑战家长耐心”。

学校开展课后服务不仅得到家长认可,也受到学生欢迎。柳州市公园路小学学生骆彦彤表示,在学校写作业,不懂的可以马上问老师,回家后有更多时间进行课外阅读或预习功课。

一名教师在解答学生问题。 朱柳融 摄

一名教师在解答学生问题。 朱柳融 摄

柳州市公园小学集团办公室主任张方芳介绍,2018年12月起,该校开展课后服务,每周开展4天,学生可自主选择4天做作业,或3天做作业+1天参加兴趣活动。目前,该校有88%即2190名学生参加,家长对课后服务满意度超九成。

根据《办法》规定,学校开展课后服务必须依照自愿参加的原则;下午课后服务收取的费用每生不得高于100元/月,柳州市级财政按照每生每天1元的标准,对实施校内下午课后服务的市区公办小学予以补助。

柳州市教育局提供数据显示,截至目前,柳州市区有88所小学开展校内课后服务,占市区小学总数的46.6%,接受课后服务的小学生达到8.49万人;有20所初中开展校内课后服务,占市区初中学校总数的28.2%,接受课后服务的初中学生达到1.64万人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区区委贠笑冬书记调研灞河左岸5家企业拆迁和中粮灞河商业小镇项目建设

    2019-03-14 17:37阅读

    碑林区卫生健康局召开一季度追赶超越“擂台赛”暨“开门红”会

    2019-03-13 21:51阅读

    陕西省市场监管局发布2018年度互联网违法广告十大案例

    2019-03-13 09:13阅读

    二月二剃龙头 一年都有精神头 ——县经贸局为北西沟村全体村民免费理发

    2019-03-11 18:11阅读

    陕西省政协委员、陕西少华集团董事长高海军慰问贫困群众

    2019-03-08 21:04阅读

    周至县投资合作和经济贸易局举行揭牌仪式

    2019-03-07 18:19阅读

    莲湖区委书记和文全督导检查五一村“种房子”三年“清零”工作

    2019-03-06 09:57阅读