您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南一中学全学科嵌入知识产权教育 科创氛围浓

2019-03-15 20:50  中国新闻网  字号:T|T

湖南一中学全学科嵌入知识产权教育科创氛围浓

长郡芙蓉中学初二学生戴辰和唐唯轶发明作品——智能方向盘套。 刘曼 摄

中新网长沙3月15日电 (刘曼)源于在生活中发现父母开车时有看手机等不规范驾驶行为,而口头劝诫收效甚微,长沙市长郡芙蓉中学初二学生戴辰和唐唯轶选择用创意和发明解决了问题。智能方向盘套由此“诞生”。

据介绍,当机动车驾驶人双手离开方向盘标准抓握位置20秒时,智能方向盘套就会发出提示音,以让驾驶员保持良好驾驶习惯,降低安全风险。此外,方向盘套上还设有一个迷宫式的提示盒,里面有粒小钢珠,钢珠会随着方向盘的转动而移动。

“通过小钢珠的位置就能快速知道方向盘打了多少圈。”唐唯轶说,有了这个小发明后,驾驶人在倒车入库时能准确地回正方向盘,停好车辆。

初二学生任泽航演示循环式电磁阻尼安全速降装置。 刘曼 摄

初二学生任泽航演示循环式电磁阻尼安全速降装置。 刘曼 摄

15日,记者在长郡芙蓉中学科技创新与知识产权教育成果展览室,看到了包括智能方向盘在内的数十个学生发明作品,以及该校学生参加发明创新比赛获得的各式各样的证书和奖章。

“发明创造在这里并不让人陌生,也不‘高大上’,知识产权是一门必修课。”长郡芙蓉中学科技创新教研组组长陈水章介绍,学生将创意变为发明在学校已是常态,这得益于学校长期对知识产权教育的全学科融入。

“同课异构”是该校全学科融入知识产权教育的直观体现,以各门课程为切入点和突破口,同一个知识点用不同的方式呈现。

具体来说,对于语文、英语、音乐等学科,老师将其与版权教育结合起来,让学生在欣赏文学、音乐之美的同时,了解到版权保护对于文学、音乐创作的重要性;对于数学、物理、化学、生物等学科,则将其与科技创新和专利相结合,引领学生联系生活进行创造发明。

为给学生提供一个良好的科技创新活动平台,长郡芙蓉中学2012年建立了“0°催化科技创新工作室”,并以此为基础创建了“0°催化科技创新社”;长沙市芙蓉区陈水章科技创新工作室也落户其中,以名师推进、强化知识产权教育,营造浓厚创新氛围。

长郡芙蓉中学学生发明获得的国家专利证书。 刘曼 摄

长郡芙蓉中学学生发明获得的国家专利证书。 刘曼 摄

初二学生任泽航从小就对科创感兴趣,加入“0°催化科技创新社”后,将其8岁时的想法变成了现实,由他主导发明的循环式电磁阻尼安全速降装置运用物理原理,能实现安全速降,在紧急救援时能派上大用场。

截至目前,长郡芙蓉中学申报并获得国家专利34项,师生获发明奖200余项。日前,长郡芙蓉中学被评为首批全国中小学知识产权教育示范学校,成为湖南省唯一一所获此殊荣的学校,知识产权教育已成为该校一张闪亮名片。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监督管理局举办“3 15”国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动

    2019-03-15 16:27阅读

    区人大调研长安“名校+”改革工作

    2019-03-14 20:30阅读

    碑林区档案馆2019年2月档案利用实例选编

    2019-03-13 19:51阅读

    阎良区念好“五字诀”确保年度民主生活会取得实效

    2019-03-12 15:26阅读

    阎良区:扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

    2019-03-11 09:27阅读

    钢筋工邓术容:一天重复绑扎钢筋几千次 双手建起高楼也创造生活

    2019-03-08 11:07阅读

    大三男生花10小时做《流浪地球》特效“冰封”校园“流浪”建大

    2019-03-07 09:13阅读