您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海藏族老党员离世 捐出全部财产回报故乡

2019-03-20 14:32  中国新闻网  字号:T|T

青海藏族老党员离世捐出全部财产回报故乡

图为宽卓太老人的遗嘱。刚察宣传部供图

中新网青海刚察3月20日电 题:青海藏族老党员离世捐出全部财产回报故乡

作者李隽拉毛措

19日,已故藏族老党员宽卓太的委托人朱宝香按照老人生前留下遗嘱,将老人的全部财产(个人存款及抚恤金等)511799.05元捐赠给母校——青海省海北州刚察县泉吉乡民族寄宿制完全小学,替老人完成了遗愿。

“……交党费1万元整,我是共产党员。剩余我的工资、抚恤金、报销的医药费、财产处理款,全部捐赠给故乡刚察县泉吉乡民族寄宿制完全学校……”这份手写的遗嘱,语句不怎么流畅、字迹也有些歪歪扭扭。

图为宽卓太老人和家人。刚察宣传部供图

图为宽卓太老人和家人。刚察宣传部供图

“当时除了严重的肺病,叔叔还患有喉癌,身体相当虚弱,写字很费力,他说留遗嘱是很重要的事情,所以坚持自己写不让人代写。”朱宝香告诉记者,她的父亲和宽卓太是发小,父亲在世时多次嘱托他们兄妹,一定要把无儿无女的宽卓太当成自家老人养老送终。

据介绍,1930年,宽卓太出生在刚察县泉吉乡宁夏村,于1956年参加工作。1958年,到泉吉公社(今泉吉乡)工作。

上世纪五、六十年代剧毒、高残留的六氯环己烷是防治牲畜外寄生虫病的杀虫剂,在牧民们用它对牲畜进行药浴。

图为捐赠仪式现场。 马铭言 摄

图为捐赠仪式现场。 马铭言 摄

1962年,在一次药浴时,因入池中的羊数量过多,为了防止体弱的羊因拥挤和踩踏误食药水死亡,情急之下宽卓太跳入药浴池去扶踩倒的羊。四下飞溅的药水让他无法躲避,不慎咽下药水造成肺部损伤,出现头晕、咽喉充血、呼吸困难等症状。

1964年,因肺部病情逐渐加重,宽卓太再也无法继续工作,甚至到省会西宁也无法生活。党组织决定让他离岗休养,安顿到低海拔、医疗条件好的青海省驻西安市第一干休所治病疗养,并为他爱人发工资照料宽卓太。

上世纪八十年代,宽卓太因思乡心切,踏上了回家的路。但严重的肺病让他到西宁时呼吸已相当困难,尽管很痛苦,他不愿放弃,靠着吸氧努力前行。到刚察后停留的三天是老人离乡多年后仅有的一次探亲。

虽然定居西安,但是家乡的生活习惯宽卓太一直没改变。“老人生活非常俭朴,每天的主食就是糌粑,偶尔炒个青菜。逢年过节也不肯添件新衣服。住的是安排的公房,用的是几十年前的老旧家具。”朱宝香说,“我们劝他对自己好点,可他嘴上答应,依旧和以前一样省吃俭用,看的我们特别心疼。”

图为捐赠仪式现场。 马铭言 摄

图为捐赠仪式现场。 马铭言 摄

“他常说,希望家乡的孩子能认真学习,一代更比一代强。他叮嘱我们,除去保姆工资及住院时护工费用和身后事等花费外,其余的钱全部捐给母校,为家乡的教育事业尽‘绵薄之力’。”朱宝香说。

最初,老人执意要留一部分钱给朱宝香,感谢她多年来对自己的照顾,朱宝香断然拒绝了。“照顾叔叔是父亲的嘱托,更因为他是我们的榜样。多年来,面对病痛叔叔的坚强让我们感动,他的乐观向上和感恩之心让我受益终生,能照顾这样的老人我感到自豪。我们都有工资,钱捐给学校更有意义。”朱宝香说。

2016年8月宽卓太在西安离世,朱宝香按老人遗愿把骨灰撒在了青海湖,飘泊异乡50多年的宽卓太终于魂归故里。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陇县扶贫办副主任李小龙:为贫困户定制“精品点心”

    2019-03-20 11:10阅读

    长安区第九督导组督导检查王曲街道扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-03-19 18:33阅读

    建立扫黑除恶“律师宣传日” 碑林区开展“扫黑除恶,律师争先”主题活动

    2019-03-18 18:52阅读

    陕西发布2018年十大消费维权典型事例及2019年十大消费提示

    2019-03-16 10:41阅读

    灞桥区东李小学开展师德师风专题培训会

    2019-03-14 18:37阅读

    未央区市场监管局率先召开打造“六个一流”市场监管铁军誓师大会

    2019-03-13 12:40阅读

    雁塔区召开2019年宣传思想文化暨精神文明建设工作会议

    2019-03-11 23:57阅读