您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃阿克塞拍摄到雪豹完整夜栖行为 加强濒危物种保护

2019-03-25 12:15  中国新闻网  字号:T|T

甘肃阿克塞拍摄到雪豹完整夜栖行为加强濒危物种保护

近日,世界自然基金会(WWF)与甘肃酒泉市阿克塞哈萨克族自治县林业生态管理办公室工作人员对设架的红外相机进行回收采集。从回收的17台相机中发现了大量雪豹夜间活动的照片和视频。 沙利哈 摄

中新网兰州3月25日电 (何永旺)世界自然基金会(WWF)与甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县林业生态管理办公室工作人员近日对设架的红外相机进行回收采集,从回收的17台相机中发现了大量雪豹夜间活动的照片和视频。

世界自然基金会与原甘肃省林业厅于2018年4月下旬签署了《甘肃省林业厅与世界自然基金会(瑞士)北京代表处合作备忘(2018-2021)》,该备忘录的主要内容是在甘肃的祁连山、阿尔金山、阿尼玛卿山等景观区开展雪豹保护工作。

2018年10月至2019年3月,阿克塞县林业生态管理办公室与世界自然基金会的工作人员共同合作,在阿克塞县境内的祁连山地区进行了雪豹调查及红外相机布设监测工作,共布设红外相机20台。

图为雪豹影响。 沙利哈 摄

图为雪豹影响。 沙利哈 摄

继从取回的第一台红外相机中拍摄到雪豹在于2018年12月16日和2019年1月4日夜间活动的两段视频之后,经过五个月的实地监测,工作人员发现,取回的6台相机拍摄到了雪豹的活动踪迹,其中照片120余张,视频36条。

该县林业生态管理办公室林业工程师李志龙介绍说,2019年1月7日晚拍摄到的雪豹夜栖地资料具有极高的研究价值。这是该县首次拍摄到雪豹的珍贵视频资料,而且在大量视频资料中发现了雪豹的“夜栖地”,这表明阿克塞县生态环境得到了有效的保护,雪豹的数量及其他野生动物的数量在不断增多。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,主要活动在环喜马拉雅区域,因长期在雪线附近和雪地活动,也被称为“雪山之王”。《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

李志龙表示,雪豹是“昼伏夜出”的动物,其夜间行为模式仍缺乏研究和实体跟踪。这次观测资料记录了雪豹从夜晚到凌晨超过6个小时行为再现,对于全面了解雪豹生活行为模式具有重要意义。

“从目前资料可以推断雪豹在阿克塞地区春季夜间独立活动频繁。”李志龙说,后期工作人员将继续加强与世界自然基金会的合作,积累经验,科学合理布设更多红外相机,使监测范围不断扩大,覆盖雪豹的活动区域,继续监测雪豹的动态信息,从而有效地保护雪豹。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区政府区长梁晚晴现场调研指导六村堡街道闫家村附近飞虫成群处置工作

    2019-03-25 09:46阅读

    宠物狗治尿结石花费4万多元 揭开宠物看病贵背后的真相

    2019-03-24 10:05阅读

    省“大棚房”抽验工作组检查灞桥区“大棚房”问题清理整治工作

    2019-03-22 19:36阅读

    区农业农村局组织业务部门参加全国重大动物疫病防控工作视频会议

    2019-03-21 17:28阅读

    开通巷社区组建8支志愿者服务队

    2019-03-20 11:51阅读

    区领导杨建强,张永辉到谭家街道国机集团西部研发基地项目实地走访调研

    2019-03-19 09:46阅读

    认真落实价格政策 维护市场秩序平稳

    2019-03-17 12:26阅读