您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西太原强力治污 昔日荒滩变身“二青会”水上比赛场地

2019-03-28 19:32  中国新闻网  字号:T|T

山西太原强力治污昔日荒滩变身“二青会”水上比赛场地

山西太原强力治污,昔日荒滩变身“二青会”水上比赛场地。 杨佩佩 摄

中新网太原3月28日电 (杨佩佩 吴琼)3月28日,在太原市水上运动中心,此前一度荒草丛生、水量稀少的荒滩,正在变身为一河清水。作为承办第二届全国青年运动会(以下简称二青会)水上运动比赛的场地,

此前多年,由于流域水资源过度开发和人为污染破坏,汾河流域地表水量减少、水域面积萎缩、河流污染严重。近年来,山西太原多项举措对汾河进行治理,实现清水复流。

作为北方内陆缺水城市,山西太原引水济山、引水入城,推动河湖水系互连互通、形成“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的城市格局。

二青会今年在太原举行,其中,水上项目赛事将由汾河景区三期工程承担。其中,太原市水上运动中心将承担赛艇、皮划艇、龙舟、桨板比赛等。

28日,在太原市水上运动中心现场,施工人员正在进行扫尾工作,河道内仍在持续蓄水。昔日杂草丛生、垃圾成堆的汾河荒滩正在变成绿色生态、交通便利的综合性公园。

据介绍,太原市水上运动中心终点塔及媒体中心已经建设完成,从外观看形似帆船。设计方通过动感的形体反映水上运动的激情和活力。在终点塔及媒体中心的西侧就是举办二青会水上运动的河道,施工人员在汾河天然河道中布置了专业赛道——阿尔巴诺系统。赛道全长2.3公里,其中,起点处设100米准备处,终点处设200米缓冲区。

作为太原市的标志性景观带,汾河一度成为城市名片之一。以往,由于太原市区市政管网排水能力有限,且雨污水尚未彻底分流,导致大量污水进入汾河。每到汛期雨季,太原东、西两山边山支沟河流携带大量污水进入汾河,汾河公园水质一度降为劣五类水质标准。

近年来,太原市强力实施生态修复,通过“九河一湖”水生态修复综合治理、雨污分流等措施,使原先污水横流、垃圾遍布的河道重现清水、重塑生态。

对此,太原市汾河景区管理委员会总工程师程革介绍,体育竞技与园林景观完美融合是水上运动中心最大的特点。目前,岸上场馆、设施设备及景观建设基本完成。由于目前河道水位过低,水上工程暂时无法进行,待水位达到七米后,水上赛道建设将加速施工。

程革说,山西属于严重缺水地区。通过汾河三期工程治理,太原实现了利用天然河道开展水上运动的愿望。同时,绿色长廊对城市防洪排涝、消除水体污染、调节气温等都产生了重要作用。

据悉,在二青会期间,太原市水上运动中心将承担水上比赛项目。赛后,这处场地将面向社会开放。届时,太原民众不仅能够进行水上运动,还能乘船游览汾河两岸美景。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作推进会

    2019-03-28 16:28阅读

    市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

    2019-03-28 08:46阅读

    垃圾分类宣讲工作——走进新兴街道办

    2019-03-27 10:25阅读

    北院门街办持续加大排查力度 全力以赴继续开展铁腕治霾各项工作

    2019-03-25 21:46阅读

    公交车站700米远 东关南街居民盼望恢复公交线

    2019-03-24 11:12阅读

    县经贸局党委召开2018年度党员领导干部民主生活会

    2019-03-22 15:14阅读

    西安市民政局深入灞桥街道开展“走基层、送服务”调研活动

    2019-03-21 11:38阅读