您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

截至去年末中国建设绿道5.6万公里

2019-03-28 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京3月28日电 (记者 王恩博)记者从中国住房和城乡建设部28日在北京举行的新闻发布会上获悉,截至2018年底,中国共建设绿道5.6万公里,其中去年新增绿道1.4万公里。城市绿道建设正引领民众形成绿色生活新风尚。

资料图:成都三环路改造后亮相的熊猫绿道示范段。中新社记者 刘忠俊 摄

资料图:成都三环路改造后亮相的熊猫绿道示范段。中新社记者 刘忠俊 摄

绿道是城市慢行系统的重要物质载体,承载了休闲游憩、文化体育等多元功能,亦反映了城市发展方式和生活方式的转变。2017年5月,《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》提出到2020年新增绿道2万公里的目标。

住建部城市建设司副巡视员赵健溶在会上表示,中国绿道建设最大的特色是串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进城乡绿色协调发展,让民众共享生态文明建设成果。绿道建设还推动形成绿色发展方式和生活方式,倡导绿色出行、垃圾分类、节约用水、绿色消费等生活新风尚。

他举例说,绿道提供了自然优美的步行和骑行空间,让人们充分享受健康舒适的绿色出行体验。浙江嘉兴在环城绿道开展“跑步+捡垃圾+分类”活动,倡导“垃圾分类从我做起”。广东江门组织百余名骑行爱好者沿滨江绿道一路宣传节约用水理念。

与此同时,中国各地方住房和城乡建设(园林绿化)主管部门亦积极推动绿道建设。浙江省住建厅副厅长张奕介绍说,截至目前,该省已实现市、县绿道网规划全覆盖,实际建成高标准绿道5800公里、其他普惠性绿道7000多公里,较好满足了民众对优质生态产品的需要。

赵健溶表示,住建部将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络,引导各地依托绿道开展丰富多彩的市民参与活动,让绿色发展方式和生活方式更加深入人心,进一步增强人民的获得感和幸福感。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、人武部政委李剑一行到杜城街道督导检查 区委议军会决定事项落实情况

    2019-03-28 17:56阅读

    市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

    2019-03-28 08:46阅读

    陕西深化农村土地制度改革 提高20%扶贫资金 重点开展人居环境整治

    2019-03-27 11:42阅读

    陕西拟制定反家暴实施办法 经常性谩骂也是家暴

    2019-03-26 08:42阅读

    陕西65个县区市入选首批革命文物保护利用片区分县

    2019-03-24 12:12阅读

    陕西加大高校反腐力度 查处多名厅级干部

    2019-03-22 17:12阅读

    雁塔区委书记赵小林专题调研政法机关扫黑除恶专项斗争工作

    2019-03-21 13:58阅读