您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

革命老区安徽金寨:旅游经济正热 农民变身小老板

2019-03-30 16:52  中国新闻网  字号:T|T

革命老区安徽金寨:旅游经济正热农民变身小老板

图为当地新修的民宿房。 夏莹 摄

中新网合肥3月30日电 (夏莹)“我今年48岁了,在这里开了八年车,看着景区配套条件不断改善,游客也逐渐增多。”李德胜是一名旅游大巴车司机,就职于安徽六安金寨的天堂寨景区。三月的革命老区,又迎来了来自四面八方的游客。

金寨位于安徽省西部,作为中国第二大“将军县”,59位开国将军在此诞生,其被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”。近年来,随着景区的建设与交通道路的改善,这块“红土地”吸引了众多游客慕名前来游玩。

据李德胜介绍,他在2011年9月成为景区的大巴车司机,2013年天堂寨景区游客量只有126.53万人次,而在2018年,景区游客便达到了201.31万人次。每逢旅游旺季,李德胜连吃饭的时间也没有,只能将盒饭放在车上,有时间再吃。络绎不绝的游客让景区的60余辆大巴车连轴转,火热的旅游业也让革命老区的百姓腰包鼓了起来。

图为陈泽申已经闲置的旧房子。 夏莹 摄

图为陈泽申已经闲置的旧房子。 夏莹 摄

在金寨县的大湾村,崭新的民宿格外显眼,目前已有八家民宿对外营业。黑瓦白墙的二层小楼,与旧房子形成了巨大对比,这些民宿多为统一装修后的农户闲置房屋,曾经生活困苦的陈泽申也有了自己的民宿房。

“我这旧房子已经不住了,现在搬到了新房子里。”据69岁的陈泽申介绍,因老伴和儿子去世多年,自己年纪大了,外出找不到工作,还要抚养孙子,导致家境贫寒,但随着旅游的深入开发,他也开始养猪、羊、天麻等,并应旅游开发的需要,成为了村里的保洁员。

“我2015年全年收入还不到三千元,但是2018年,我的收入就将近4万元。”陈泽申笑着说,如今乡下的居住环境已大有改善,水泥路修到了家门口,厕所早已不是以前的旱厕,旧房子也变成了民宿房。陈泽申说:“乡村旅游的发展让游客愿意来金寨,他们也很喜欢这里的农产品,来了以后还可以住民宿,我们也就有了收入,现在很多在外打工的年轻人都想回家乡了。”

在金寨,红色旅游也吸引了众多游客,来自江苏常州的孙成南就是其中一位。据他介绍,此前对革命老区金寨很感兴趣,这次特地来到了金寨红军广场瞻仰革命烈士。他笑着说:“来这里交通很方便,住宿也满意,游览了红色景区,感触很多,山里的景色也美,以后也会常来。”

据金寨县旅游局统计的数据显示,2018年1至12月全县共接待游客1018.9万人次,创综合收入40.33亿元,而仅是当地的红色旅游,就接待游客400.49万人次,创综合收入12.67亿元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西禁渔期全面开始 严打非法捕捞水生野生动物

    2019-03-30 09:42阅读

    徐家湾街道举行退役军人悬挂光荣牌启动仪式

    2019-03-29 11:41阅读

    市人大常委会第五检查组到高陵区检查指导工作

    2019-03-28 12:19阅读

    翠峰镇组织镇村干部集中收看《每日聚焦》栏目

    2019-03-27 10:14阅读

    北院门街办持续加大排查力度 全力以赴继续开展铁腕治霾各项工作

    2019-03-25 21:46阅读

    公交车站700米远 东关南街居民盼望恢复公交线

    2019-03-24 11:12阅读

    八旬老人乘“爬楼机”登城墙 66级台阶用时不到5分钟

    2019-03-22 15:10阅读