您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东全省推广“法院+工会”劳动争议调处模式

2019-04-02 19:51  中国新闻网  字号:T|T

广东全省推广“法院+工会”劳动争议调处模式

广东劳动争议诉调对接工作现场推进会 蓝业佐 摄

中新网东莞4月2日电 (索有为 吁青)广东劳动争议诉调对接工作现场推进会4月2日在东莞市举行,广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升称,要围绕构建和谐劳动关系,在全省全面推进“法院+工会”劳动争议诉调对接工作。

据了解,“法院+工会”在依法高效平等保护劳资双方合法权益等方面,发挥了积极的推动作用。自2017年4月,广东第一家劳动争议诉调对接工作室挂牌成立以来,截至今年2月,珠三角地区九个试点地市共受理各类劳动纠纷案件71099宗,调解成功46265宗,调解成功率达65.1%。

吕业升表示,建立“法院+工会”劳动争议诉调对接机制,是有效预防和化解社会矛盾、防范化解重大风险的务实之举,也是营造共建共治共享社会治理格局的重要抓手。要积极回应新时代广大劳动者和用人单位双方的利益诉求,充分发挥法院、工会组织、律师协会等各自优势形成合力,坚决维护职工合法权益,维护社会公平正义,使改革发展成果更多更公平惠及广大职工群众。

吕业升要求广东各级工会组织要突出主责主业,切实增强职工维权实效,注重源头化解,引导职工依法维权。要加强劳动争议诉调对接工作组织领导,做强劳动争议诉调对接工作室,提升劳动争议诉调对接工作水平,努力开创维护职工合法权益和防范化解矛盾风险工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立出席会议并讲话。会上,广州市总工会、深圳中院、佛山市总工会和东莞中院分别作经验发言。东莞市委常委、政法委书记杨东来,广东高院副院长谭玲,广东省总工会副主席张振飚出席会议。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道办泘沱社区召开两委会 会议传达落实街办九项工作会议精神

    2019-04-02 16:44阅读

    碑林区区长卢光文主持召开政府常务会议

    2019-04-01 23:51阅读

    陕西自贸试验区创新案例达262个

    2019-04-01 08:41阅读

    陕西两项考古成果入选“2018年度全国十大考古新发现”

    2019-03-29 16:40阅读

    鄠邑警方查处4个非法驯养窝点 112只野生鸟昨放归大自然

    2019-03-28 10:09阅读

    陕西杜康老总被判损害商誉罪 曾指使他人网上发帖

    2019-03-27 09:38阅读

    王曲街道召开2019年党风廉政建设工作会

    2019-03-25 18:30阅读