您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西另类“摆渡人”:让宠物有尊严的离开

2019-04-02 21:41  中国新闻网  字号:T|T

广西另类“摆渡人”:让宠物有尊严的离开

宠物殡葬师潘硕送别宠物。 林馨 摄

中新网柳州4月2日电 题:广西另类“摆渡人”:让宠物有尊严的离开

作者 林馨

“每一个生命都值得尊重,希望宠物也能体面、有尊严的离开。”谈起从事宠物殡葬行业的初衷,广西柳州市“80后”宠物殡葬师潘硕说。

2日,记者在柳州市“一念缘”宠物善终服务中心见到潘硕时,他正忙着送别一只逝去的宠物狗happy。潘硕将happy遗体放在摆满花的入殓台上,一边给happy梳理毛发,一边轻声安抚着:“我来给你送行,安心上路吧。”

梳理好毛发后,潘硕默默退到一旁,让happy的主人跟它进行告别仪式。往往这时,宠物主人开始情绪失控,放声大哭。潘硕便在一旁默默安慰道:“不要太难过,有你们来送它也算圆圆满满。”

等待宠物主人完成告别后,梁硕将宠物遗体放入高温焚烧炉火化。大约1个多小时后,宠物化成骨灰,梁硕将每一个骨灰碎片装进主人精心挑选的骨灰盒里,让主人带去安放。

对于大部分人而言,宠物殡葬师这个职业既陌生又难以理解,但是在潘硕的眼里,这却是他一直以来的梦想。

图为宠物殡葬师潘硕3年来送别的宠物。 林馨 摄

图为宠物殡葬师潘硕3年来送别的宠物。 林馨 摄

大学时,潘硕饲养了几年的猫咪宣宣意外离世。当时,由于宠物殡葬行业仍未兴起,潘硕只能将宣宣草草埋葬。潘硕一直深感内疚,没有让宣宣体面地离开。此后,潘硕暗自决定有朝一日从事宠物殡葬行业,让宠物体面、有尊严的离去。

大学毕业后,潘硕便想进入宠物殡葬行业,但却遭到家人强烈反对,无奈只得将梦想搁置。2017年,工作了几年的潘硕存下启动资金,决心创业从事宠物殡葬服务。

但由于中国宠物殡葬相关行业监管、专业都仍属于空白。开始时,潘硕未能经过专业学习,只得四处查阅资料、在网上联系相关人员交流、了解。

“最初很多人并不了解这一行业,顾客也不是很多。现在养宠物的人越来越多,每月大约会送别40只宠物。”这3年来,潘硕共给近800只宠物送终。据悉,“一念缘”宠物火化按照重量计算,10斤以内380元起步,每增加10斤多收100元。

宠物殡葬师潘硕在梳理宠物遗体。 林馨 摄

宠物殡葬师潘硕在梳理宠物遗体。 林馨 摄

在“一念缘”与潘硕搭档的“80后”杨松林,原本是一名婚礼摄影师。当潘硕在给宠物料理后事时,杨松林会用相机记录下整个过程,给顾客做最后的纪念。

记录婚礼和宠物葬礼往往是大喜大悲的两个极端。但在杨松林看来,两者并无本质的区别,婚礼上喜悦的眼泪和葬礼上离别的眼泪传递的都是爱。

但受传统观念影响,不少人对殡葬行业有忌讳。当杨松林朋友得知其从事宠物殡葬时,往往气氛就突然凝重起来。但杨松林说:“宠物离去时,主人的难过、伤心通过告别仪式得到释放、缓解,便觉得有意义。”

“善始善终”是潘硕常常挂在嘴边的一句话。他认为:“如果我们不做,那么这些曾陪伴我们的宠物如何体面地走完最后一程?”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监督管理局正式挂牌

    2019-04-02 18:22阅读

    阎良法院会同检察、公安共同召开涉黑涉恶案件会商会议

    2019-04-02 09:31阅读

    陕西省红十字赈济救援队2019年第一次业务培训班顺利举办

    2019-04-01 10:36阅读

    国土临潼分局全力配合市国土局第四检查组作风纪律检查工作

    2019-03-29 18:20阅读

    阎良区召开政策性粮食库存数量和质量大清查动员会

    2019-03-28 11:26阅读

    区委书记王青峰调研农村基层党组织建设和网格员工作

    2019-03-27 09:47阅读

    红旗食品药监所开展打击破坏秦岭野生动植物专项行动

    2019-03-25 21:36阅读