您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏医学生向“大体老师”致敬

2019-04-03 18:33  中国新闻网  字号:T|T

宁夏医学生向“大体老师”致敬

宁夏医学生为遗体捐献者默哀致敬。 李佩珊 摄

中新网银川4月3日电 (于翔 李佩珊 刘香君)“医学之深,浩如烟海,少解剖之学则无以至察,学子莘莘,感其至深……”4月3日,宁夏医科大学近5000名师生齐聚生命之柱广场,悼念志愿捐献遗体的逝者,表达对他们的感恩之情。这是宁夏医科大学自2012年以来,连续7年开展向逝者及遗体捐献者致敬的活动。

遗体捐献者家属向已故亲人献花缅怀。 李佩珊 摄

遗体捐献者家属向已故亲人献花缅怀。 李佩珊 摄

仪式现场,师生们举起右手,握紧拳头向“大体老师”庄严宣誓,并向他们敬献鲜花,以感谢他们的无私奉献。“大体老师”是医学界对遗体捐赠者的尊称。医学学生必须接受基础医学的学习,人体解剖是其中最为重要的一部分。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生们直观了解人体基本知识,是医学学生的无语良师。

宁夏医学生为遗体捐献者献花致敬。 李佩珊 摄

宁夏医学生为遗体捐献者献花致敬。 李佩珊 摄

“今天这个活动带给我的除了震撼与感动之外,还更加坚定了我从医的决心。能有这么多的“大体老师”为医学事业做出如此大的贡献,我们更应该尽自己所能,做一个合格的医生,为医学事业做出贡献。”宁夏医科大学2017级临床一班吕国政感触良深。

宁夏医科大学向逝者及遗体捐献者致敬活动现场。 李佩珊 摄

宁夏医科大学向逝者及遗体捐献者致敬活动现场。 李佩珊 摄

据宁夏医科大学遗体捐献办公室副主任秦毅介绍,近年来,遗体捐献得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应,遗体捐献的社会知晓度、公众支持度明显提升,登记数、捐献数明显增长。自1999年接收到第一例登记完整的遗体捐赠者后,至今学校已接受了近50个遗体捐赠者。“通过举办这样的活动,不仅是为让师生感谢遗体捐献者、尊重生命的伟大价值,也想让学生们珍惜生命,珍惜学习机会,修德济人,用爱心和奉献让生命延续。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市市场监管局检查调研碑林区学生营养改善计划食品安全情况

    2019-04-03 13:51阅读

    打通绿色动脉 拥抱城市活力(城市绿道春意浓)

    2019-04-02 22:06阅读

    区委书记王育选到北屯调研第二届梨花文化旅游节活动

    2019-04-02 11:26阅读

    陕西秦岭核心保护区范围扩大到海拔2000米以上区域

    2019-03-31 16:11阅读

    央视大型纪录片《记住乡愁》 聚焦西安三学街千年文脉

    2019-03-29 12:51阅读

    市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

    2019-03-28 08:46阅读

    周至县召开2019年人力资源和社会保障工作会

    2019-03-26 22:07阅读