您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

90后女孩入选中国百名社工人物:谱写不一样的青春

2019-04-04 14:51  中国新闻网  字号:T|T

90后女孩入选中国百名社工人物:谱写不一样的青春

姚璐怡在社工工作中。受访者提供

中新网湖州4月4日电(见习记者 施紫楠 通讯员 徐超超)近日,《公益时报》发布2018年度中国百名社工人物榜单,浙江省德清县星辰社会工作服务社总干事姚璐怡上榜。

姚璐怡深入小区服务老人。受访者提供

姚璐怡深入小区服务老人。受访者提供

4日,姚璐怡告诉记者,她今年29岁,入行五年,从一线社工变成一个社会工作服务社总干事,“但在我看来,变的是职务,不变的是为弱势群体提供帮助的初心。”

  我做的第一份工作就是社工

2014年,刚毕业的姚璐怡选择回到德清,成为晨曦社会工作服务中心的一名一线社工。至今她还记得,加入后遇到的第一个难题——负责一个暖心行动社会救助项目。

姚璐怡进行演讲。受访者提供

姚璐怡进行演讲。受访者提供

“刚接到任务时,我就感觉很有压力。”为顺利完成项目,姚璐怡与前辈交流沟通,对照要求策划项目方案,最终确定了莫干山镇和洛舍镇两个片区,计划对该片区196户困境家庭进行社会救助。

顶着夏季的炎热,姚璐怡走访了几天后,情绪再次跌落谷底。很多困境家庭面临的现状虽一样,但原因各不相同。如莫干山镇的一户困难家庭,夫妻二人育有两个年幼的孩子,原本生活舒适安逸,因妻子突患重病,花光了所有积蓄。丈夫又辞去工作,没有经济来源。

走访归来,姚璐怡立即和团队商讨,如何帮助这户家庭摆脱困境。一方面,姚璐怡联系基金会和妇联等组织筹集资金;一方面,通过邀请两个孩子参加公益暑假班等,减轻家庭照顾压力。

在姚璐怡团队和各组织的帮助下,妻子的病情慢慢好转,丈夫也重新找到了工作,家庭逐渐摆脱困境。“现在这位妻子,还时常来我们这里帮助其他的弱势群体。”姚璐怡说。

经过一系列社工工作后,姚璐怡表示,这个行业很锻炼人,“除了能让人变得更加活泼开朗外,还可以培养一个人的策划和活动执行能力。”

作为一名社工我很自豪

2017年,晨曦社会工作服务中心决定成立3个新的社会工作服务社。姚璐怡被派往德清县舞阳街道组建星辰社会工作服务社,主要为儿童、青少年提供专业社工服务。

张震(化名)中专毕业后,便步入社会工作。由于为人倔强,遇事冲动,在参加一场群架事件后,未满18周岁的张震被送到了星辰社会工作服务社。

“刚来的时候,他一点也不配合,经常迟到早退。”为更好地了解张震,姚璐怡等人一边上门家访了解情况,一边通过各种活动,尽力让他和同龄人融洽相处。慢慢地,张震开始有了转变。

六个月的考察帮教期结束后,张震的自我管理能力有了明显提高,遇事稳重了不少。如今,他有了一份稳定的工作,生活重回正轨。他说,如果没有姚璐怡,就没有今天的张震。

2018年,姚璐怡参加了华东理工大学社工学院高级研修班,努力提升自己的实务能力及研究能力,“我一直知道,社工从不是一份轻松的工作。”

回顾几年来的社工工作,姚璐怡表示,当社工能让人更加向善,自己的正能量能感染到身边的人或是服务对象,而他们,又将会把这样的正能量传递感染给各自身边的人。“这是一个良性的循环。我很自豪,我选择成为了一名社工。”姚璐怡说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沿英雄足迹 做新时代好少年——西安经开第一学校开展先烈遗志我继承活动

    2019-04-04 10:46阅读

    临潼区召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题暨“春季行动”推进会

    2019-04-03 18:21阅读

    打通绿色动脉 拥抱城市活力(城市绿道春意浓)

    2019-04-02 22:06阅读

    临潼区召开会议对创建全域旅游示范区迎检、旅游市场整治、清明假日旅游接待工作进行安排部署

    2019-04-01 19:20阅读

    “熄灯一小时”——雁塔以小行动聚集大能量

    2019-03-30 11:57阅读

    聚焦企业发展 优化营商环境

    2019-03-28 20:21阅读

    未央区举行王家棚安置楼项目开工仪式

    2019-03-27 17:42阅读