您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追忆好警察王永良 妻子、同事:他在梦里,他在身边

2019-04-05 17:09  中国新闻网  字号:T|T

追忆好警察王永良妻子、同事:他在梦里,他在身边

在镇北堡派出所的警务公示栏上,悬挂着王永良的黑白照片。 杨迪 摄

中新网银川4月5日电(于翔 杨迪)题:追忆王永良:英雄已逝 思念永存

2018年7月22日,是令王永良妻子王小梅终身难忘的一天。

“早晨上班时,他还冲我挥手,说‘再见’。”可令她没想到的是,这竟是自己与丈夫的最后一面。

7月22日,贺兰山中北段突降暴雨,引发多年一遇的洪水灾情,西夏区公安分局镇北堡派出所教导员郑建卫带领辅警王永良立即赶往事发现场,在激烈的抢险救灾过程中,王永良不幸遇难。时至今日,她还不敢相信,家中的顶梁柱、那个与人为善的丈夫就这么离开了人世。

如今,一张全家福承载着王小梅对丈夫的思念。她时常抱着一岁半的孙子,一边流泪一边用手指着照片上的王永良说:“看,这是爷爷。”朝思暮想的丈夫常常出现在王小梅的梦里,“我梦见他和平时一样上班下班,也只有在梦里我才能再见他一面。”

一张全家福承载着家人对王永良的思念。 杨迪 摄

一张全家福承载着家人对王永良的思念。 杨迪 摄

对妻子来说,王永良是关心家人的好丈夫,对同事而言,王永良则是热爱工作的好警察。在镇北堡派出所,王永良被那里的年轻警员亲切地称作“小王叔”。在警员乔冯的印象里,王永良勤劳又简朴,每天早上7点钟总是第一个来到派出所,把卫生打扫干净。平时只抽4块钱的烟、一双皮鞋穿了两三年也舍不得换、每月花销只有两三百元,但遇到困难的人,王永良还是会毫不犹豫地伸出援手,“有一次,派出所逮捕了一位偷东西的年轻人,小王叔看他身上破破烂烂,就跑到市场为他买了一双鞋。”在教导员郑建卫眼中,王永良是精明能干的“活地图”,“他熟悉每家每户的情况,我有什么疑问时,他都能及时给出答复。”

距离王永良牺牲已有9个月,时间却没有淡化人们对他的思念。每当夜深时,路过王永良生前的宿舍,想起过去的点点滴滴,郑建卫常会产生一种无法言表的难受与压抑。风趣幽默、认真负责的王永良离开后,整个派出所都显得冷清了许多,“在所里的时候,有时会产生一种错觉,以为小王叔也在那里。”乔冯说,出警时遇到的村民也经常提起王永良,“在他们心里,小王叔是个热心善良的人。”

英雄已逝,思念永存,在镇北堡派出所的警务公示栏上,悬挂着王永良的黑白照片,这是人们对他无声的缅怀与祭奠。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    80后夫妻在殡仪馆工作10年 他们是生命最后的摆渡人

    2019-04-05 09:13阅读

    碑林区残联召开2019年残疾人工作会议

    2019-04-04 13:51阅读

    程希文副区长带队夜查检查全区铁腕治霾工作

    2019-04-03 17:42阅读

    劳保所邹建华科长到百花园社区传达街道党工委会议精神

    2019-04-02 16:45阅读

    县民政局召开转隶人员座谈会

    2019-04-01 11:14阅读

    国土临潼分局全力配合市国土局第四检查组作风纪律检查工作

    2019-03-29 18:20阅读

    文艺路街道总工会开办知微学堂 做好员工“娘家人”

    2019-03-28 12:51阅读