您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苏州市阳澄西湖水面租赁合同到期将不再续租

2019-04-06 09:49  中国新闻网  字号:T|T

中新网苏州4月6日电 (记者 钟升)据苏州市相城区农村农业局5日消息,之后阳澄西湖水面租赁合同到期将不再续租。3月份,阳澄西湖沿岸相关村、社区对遗留的生产、生活设施进行拆除清理,恢复水面环境。目前,水面遗留物拆除工作已全面完成。

蟹农正在往阳澄湖中投放蟹苗。(资料图) 钟升 摄

蟹农正在往阳澄湖中投放蟹苗。(资料图) 钟升 摄

阳澄湖是中国最为著名的中华绒螯蟹(俗称“大闸蟹”)产地,曾有诗云:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”。根据环保部要求,另一重要大闸蟹产地太湖位于苏州市行政区域内水域的围网将于今年6月底前全面完成拆除。因此,阳澄湖的状况备受外界关注。

据介绍,阳澄西湖作为国有水面,长期以来由苏州市渔业主管部门负责为当地渔民办理养殖证,许可渔民从事渔业生产。2007年,相城区按照上级关于阳澄湖围网整治要求,全面落实养殖证收回工作,对相关养殖户进行了补偿,所涉渔民已全部按照政策标准进行了妥善安置,均纳入被征地农民基本生活保障范围。2009年起,阳澄西湖以水面租赁形式经营,合同期限至2018年12月31日。

期间,2013年1月24日,阳澄湖现代农业发展公司、杨家湾水产专业合作社等7家承租单位以及张某等16名个人,发起成立了苏州市西湖水产生态养殖专业合作联社(以下简称合作联社)。

据了解,近年来苏州市进一步加大阳澄湖生态环境保护力度。由于合作联社采取的是半封闭养殖,需在入湖、出湖湖口、中西湖之间设置大量网围设施,对水体流动、湖体自净能力、汛期行洪都造成较大影响。为保护生态环境,2018年8月,有关镇、街道、村、社区分别向7个承租方和合作联社送达了到期不再续租的“告知书”,这一行为得到了绝大多数股东的理解和支持。2019年1月,又依照合同约定,送达了要求到期自动拆除生产、生活设施的“告知书”。

相城区农村农业局表示,阳澄西湖水面租赁合同约定,租赁期至2018年12月31日止;合同到期不作补偿;承租方到期不自行拆除生产、生活设施的,视为自动放弃。因此,合同到期前后,出租方向承租方多次发出“合同到期不再续签告知书、自行拆除生产、生活设施告知书”等,在承租方到期未做相关处置的情况下,阳澄西湖沿岸相关村、社区进行了围网清理,恢复水面环境。2019年3月,阳澄西湖沿岸相关村、社区对遗留的生产、生活设施进行拆除清理,恢复水面环境。目前,水面遗留物拆除工作已全面完成,各项工作平稳有序。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    多措并举、综合施策 推进扫黑除恶宣传

    2019-04-05 17:46阅读

    周至县人民检察院驻县河湖长制办公室检察联络室揭牌仪式

    2019-04-04 19:07阅读

    陕西开展秦岭区域“五乱”问题整治

    2019-04-04 08:12阅读

    市生态环境局对临潼分局“扫黑除恶”工作开展情况进行检查指导

    2019-04-02 21:20阅读

    碑林区市场监管局指导检查南关综合市场快检室建设

    2019-04-01 17:51阅读

    “熄灯一小时”——雁塔以小行动聚集大能量

    2019-03-30 11:57阅读

    未央区委书记杨建强带队调研检查“两路三化” 及春季绿化工作

    2019-03-28 18:41阅读