您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

珠江口中华白海豚累计识别2381头

2019-04-09 18:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州4月9日电 (唐贵江 冯建奎)珠江口保护区是中国现存最大的中华白海豚栖息地。自2011年起,广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局组织专业监测团队对珠江口中华白海豚资源持续开展监测,截至目前已累计识别中华白海豚数量2381头,约占全国总量一半。

中华白海豚(资料图) 中新社记者 陈骥旻 摄

中华白海豚(资料图) 中新社记者 陈骥旻 摄

中华白海豚在动物分类学上属鲸目海豚科,主要分布于西太平洋沿岸,从东印度洋、东南亚沿岸一直向北延伸到中国东南沿岸,总数在6000头左右。而中国是全球最重要的中华白海豚栖息地,种群数量约4000至5000头。

在中国,中华白海豚有“水上大熊猫”之称,被列为国家一级保护动物,主要栖息于长江口以南的河口海域,包括福建的三都澳、厦门湾、东山湾、台湾岛的西部海域、广东的韩江口、珠江口、漠阳江口、雷州半岛东部海域、海南三亚附近海域以及广西北部湾等地。

据广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,珠江口保护区是中国现存最大的中华白海豚栖息地;且种群世代比较完整,拥有婴年期、幼年期、少年期、青年期、壮年期和老年期等全部6个世代。

近年来,该局在鲸豚救护、科研等多方面走在了中国前列,建成了集管理、救护、科研、宣传、教学、实习等多功能于一体的基地,累计处理各类珍稀濒危海洋动物搁浅案例230多起。

第二届中华白海豚保护宣传日全国主会场活动将于4月26日至27日在珠海举办。届时,将组织志愿者参观珠江口中华白海豚国家级自然保护区淇澳基地、科普长廊、中华白海豚馆等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局召开党委扩大会议传达学习区委常委会精神

    2019-04-09 16:25阅读

    出国旅游先拾金不昧后跳海救人 陕西乡党陈军把正能量传到了土耳其

    2019-04-09 09:14阅读

    灞桥区市场监管局加强农村食品安全整治 提升辖区食品安全管理水平

    2019-04-08 11:36阅读

    保卫蓝天同呼吸 治理雾霾共行动

    2019-04-06 14:45阅读

    市食安办第一督导组来阎检查学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作

    2019-04-04 15:25阅读

    西安文艺界“牢记使命 争当文艺铁军”现场会在长安举行

    2019-04-03 12:31阅读

    碑林区残联举办人工智能康复机器人使用培训班

    2019-04-02 11:51阅读