您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中蒙最大陆路口岸城市上演跨国生命大接力

2019-04-10 11:41  中国新闻网  字号:T|T

中蒙最大陆路口岸城市上演跨国生命大接力

图为边检民警协助救护人员将患者转移至中方救护车。 郭鹏杰 摄

中新网二连浩特4月10日电 (李爱平 郭鹏杰)10小时前,在蒙古国从商的中国公民贺瑞林经受了他54年间最重要的一次跨国生命大接力。

10日上午,脱离生命危险的贺瑞林正前往北京接受进一步治疗。

4月9日15时30分,在中蒙最大陆路口岸城市--二连浩特,驻扎在这里的内蒙古二连出入境边防检查站指挥中心接到口岸外事部门来电称,在距二连口岸714公里的蒙古国乌兰巴托市一名中国公民突发脑梗,病情危急,急需回国进行治疗,现由乌兰巴托市医院救护车护送回国,预计晚上23时到达二连浩特—扎门乌德口岸,希望中方边检部门给予帮助。

按照口岸外事部门提供的救护车预计入境时间,在车辆到达时,中蒙双方公路口岸早已闭关。

情况危急,每一秒钟都关系着同胞安危。本着特事特办原则,二连出入境边防检查站迅速启动跨境救助应急预案,向蒙方边检部门紧急通报相关情况,协调患者交接事宜;成立救援小组,提前做好上车验证准备;协调二连浩特市医院急救中心做好通关救助准备。

当晚23时10分,在等待7个多小时后,救援小组终于接到随车护送人员打来的电话,救护车已经到达蒙古国扎门乌德口岸。救援小组立即赶到中蒙边境0公里处准备接应蒙方救护车辆的到来。

23时13分,在蒙方边境公路远处,隐约闪烁出一串车队灯光,由远及近,这时救援小组每名成员都立刻进入“临战”状态。

蒙古国救护车队缓缓驶入预定交接地点,双方边检会晤人员在进行简单交流后,中蒙两方的救护车开始对接。几名边检民警按照医护人员的指挥,把患者从蒙古国救护车小心转移到二连浩特医院救护车上。与此同时,检查员迅速核对入境人员证件后,跑步到入境大厅办理通关手续。

5分钟后,检查员为患者办理完所有通关手续,急救车穿破夜幕快速驶向二连浩特医院,一场跨越714公里的生命接力顺利完成。

“让患病旅客第一时间通关,得到及时有效的治疗,是国家移民管理部门的责任和义务,我们要让每一名中国公民都感受到祖国永远在你身边,永远是你最强大的后盾。”二连出入境边防检查站司令部参谋长廖昌浩如是说。

10日,记者从二连浩特市医院了解到,由于救治及时,患者已经脱离了生命危险,正前往北京接受进一步治疗。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-04-10 09:51阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读

    区卫生健康局“五举措”狠抓清明节期间安全生产工作

    2019-04-09 07:21阅读

    长安区政府部署清明期间森林防火

    2019-04-07 18:31阅读

    周至县2019年寒假大学生到机关见习工作圆满结束

    2019-04-05 17:10阅读

    苏陕协作,携手奔小康——县委常委、副县长朱永明到高科工程技校调研指导工作

    2019-04-04 09:24阅读

    打通绿色动脉 拥抱城市活力(城市绿道春意浓)

    2019-04-02 22:06阅读